Королевство Камбоджа: роскошь и нищета



Если вы мечтаете об экстремальном отдыхе и любите экзотику, значит, вам нужно обязательно поехать в королевство Камбоджа. Главная достопримечательность этой необыкновенной страны – буддистский храмовый комплекс Ангкор. На самом деле это целый город довольно внушительных размеров. Обнаружили его в непроходимых джунглях сравнительно недавно – в 1861 году.

Первое впечатление от провинциального Камбоджа – совершенно нищая и убогая страна. Вдоль всех дорог стоят какие-то жуткие лачуги детей кхмеров, которые умерли от СПИДа. Довольно неприглядное зрелище и жуткие дороги, на которых поднимаются плотные столбы пыли – это визитная карточка Камбоджи, которую туристы видят по прибытию.<

Ближе к городу Сиемрап начинается нормальное шоссе и в самом городе шикарные отели и нет даже напоминания о трущобах. В отелях Камбоджи прекрасное трехразовое питание. Этому есть простое объяснение. Дело в том, что в этой стране невозможно поесть на улице. На рынках, правда, продают жареных кузнечиков, каких-то жуков и саранчу, но, понятно, что наши туристы на такой экзотической еде долго не протянут. В Сиемрапе есть старинный храм Пном-Бахгенг, с которого открывается отличная панорама.

В храмовом комплексе Ангкор действительно много очень красивых храмов, например, покрытый филигранной кружевной резьбой храм Бантей-Срей. Причем резьба не на дереве, как мы привыкли видеть, а на камне. Храм Та Пром стоит прямо в джунглях и вся его поверхность покрыть покрывалом из буйной зелени и древесных корней, что придают развалинам фантастический сюр. Лучше всего сохранился храм Ангкор Ват. На территории храмового комплекса очень много нищих и безногих музыкантов (наследие гражданской войны). Но они не лезут к туристам, как, например, в Египте и вообще не заходят внутрь храмов. Жуткая нищета. А вообще единственные занятия местного населения – секс и сбор риса.

Главное богатство местного населения – пальмовые деревья. Из них делают практически все, начиная сувенирами для туристов и заканчивая самогоном. Самые нищие здесь – рыбаки. Они рождаются и умирают на воде в плавучих развалюхах или на земле, так как не имеют права строить себе даже хибары на курьих ножках. Довольно безрадостная картина. В расположенных в джунглях деревнях вообще время остановилось примерно в 15 веке. На девочках есть хоть какая-то одежда, а мальчики бегают голиком. Здесь вообще не принято, по большому счету, скрывать мужские причиндалы. В отличие от женских, мужские туалеты не имеют дверей даже в городских ресторанах.

Будьте готовы ко всеобщему вниманию местного населения, так как вы для них – не хуже спектакля. Главный транспорт в этой стране – велосипеды и мотоциклы. Несмотря на разнообразие автомобильного рынка, здесь есть только Тойоты. Причем в основном это Камри, как новые, так и совсем допотопные. Изредка встречаются Лексусы. А вообще машин здесь очень мало. Во всех городах есть указатели на английском, так что заблудиться довольно сложно. В общем, в Камбодже очень интересно и немного экстремально. Если вы не боитесь страшилок, которые рассказывают об этой стране, обязательно поезжайте.

Leave a reply


  • Календарь

    Июнь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

Быстрый поиск

Фотогалерея