Спелестология и ее загадки



На нашей планете очень много естественных пещер. Но не намного меньше и искусственных, которые созданы руками человека. Очень малое количество из них было исследовано даже наполовину, а уж до конца прошли совсем немногие пещеры. Мир подземелья – это Терра Инкогнита по сей день, что подтверждает недавнее открытие пещеры в Абхазии. И это достаточно отдаленный район, но есть подземные ходы и в средней полосе России и на Украине и в других странах. То, что мы привыкли называть карстовыми воронками и считать, что они остались после войны, во многих случаях ими не является, и некоторые из них ведут в пещеры со сталактитами. Природа не ограничивает длину карстовых пещер. Спелестологов, как, впрочем, и спелеологов у нас практически нет.
<
Еще в неолите люди закрытым способом добывали полезные ископаемые и, например, кремниевые штольни есть в Белоруссии. Добывали камень повсюду и в античную эпоху. Его необходимо было много для строений, в частности известняк был очень востребован и подмосковные Силикаты и Саяны, известные нам, это далеко не самые крупные рудники. Добывали также драгоценные камни, песчаник для производства стекла, уголь и руду. Тогда общество держалось на изыскательных работах, ведь никаких химических материалов не производили – использовали только натуральное природное сырье.

Наша земля знает немало воин и многие крепости давно разрушены. Практически в каждой из них был подземный ход. Да и о подземных монастырях нам известно, но мы их не ищем – нет их в документах, значит, это легенды. А эти «легенды» живые. Просто этим никто не занимается. Во многих городах рассказывают байки о подземельях и трудно разобрать, где там правда, где вымысел, но многим хорошо знакомы истории о подземелье Питера, да и немало очевидцев утверждает, что бывали там после войны.

В наше время эти древние подземелья уже живут совершенно своей жизнью, они «оприроднились». А там хранятся культурные ценности и исторические стратегические запасы. Некоторые энтузиасты-спелестологи исследуют их самостоятельно и находят массу интересного.

Leave a reply


  • Календарь

    Июль 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Быстрый поиск

Фотогалерея