Ордынская пещера

В пермской области протекает река Кунгур. На левом берегу ничем непримечательной речки находится Ордынская пещера. Небольшой вход в это настоящее подземное царство находится в плоской возвышенности. Этот пригорок примерно метров на 50 поднимается над рекой. Ордынская пещера имеет длину 1550 метров (по другим сведениям на данный момент она уже достигает 4000 метров и ее протяженность постоянно увеличивается). Из них 1200 метров – вот такие подводные галереи. Сухие залы и ходы имеют протяженность 300 метров.


Ордынскую пещеру начали исследовать совсем недавно – в 1992 году, а в 1997 она получила статус самой длинной пещеры в России. Как известно, в Пермском крае есть еще одна пещера – Ледяная, а эту называют ее «младшей сестрой».

Начинается пещера Ордынская большими залами со сталактитами, примерный возраст которых оценили в 10000 лет. А далее расположены подземные озера и пещера уходит под воду. Точной длины подземных ходов определить не удалось – все они расходятся продолжениями в разные стороны. Действительно, Ордынская пещера оказалась настоящим чудом.

Дайверы, которые решились спуститься в лабиринты Ордынской пещеры, о своих впечатлениях рассказывают с огромным воодушевлением. Белоснежные гипсовые своды и стены и абсолютно прозрачная вода (просматривается на 50 метров) – все это создает впечатление нереальности. Залы плавно перетекают один в другой, пора даже сложно разобрать, что ты уже очутился в другом зале. Течения в подводных залах нет. Кристально-чистая вода стоячая. Говорят, что через пару тысяч лет из нее может уйти вода и тогда все желающие смогут посмотреть на это чудо. А пока же совершим виртуальную экскурсию в подводное царство.

Ордынская пещера: 5 комментариев

  1. Zoja

    Была я в пещере… среди темноты и камней на десятки метров вглубь и вверх жутковато, а еще и под водой… не-е, не моё…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *