Волжский подземный монастырь



О Волжском подземном женском монастыре, который некогда существовал в селе Безродное, известно немного. Надземная его часть была там, где сейчас стоят дома, а вот подземные ходы тянулись достаточно далеко. Обнаружили пещеры, точнее только вход в них неподалеку от земской школы строители в начале 60-х. Именно там раньше располагались здания монастыря и подворье. По слухам один из подземных ходов тянется до соседнего села и его протяженность более 30 километров. Тогда никто не захотел заниматься исследованиями, так как необходимо было заканчивать стройку, а не разыскивать останки монастыря.<

Говорят, раньше на территории монастыря даже было озеро, которое загадочно ушло под землю после ареста основателя монастыря – старца Лукьяныча. Был он строобрядческим, с деньгами. Вроде бы ушел он из Киево-Печерской Лавры и в Безродном познакомился с монашками, которые жили в одном из домов и так сколотил свой монастырь. Позже монастырь и официальный статус получил. Вот и решил Лукьяныч вырыть подземные ходы по принципу Киево-Печорских подземелий, чтобы захоронения проводить и доход с этого иметь. Известно, в «боговых печорах» тела мумифицируются и не подвержены распаду. По православным преданиям сохранившиеся мощи – знак святости, а обращенные в прах – наоборот.

Рыли подземелья монашки и отделывали входы в них старинными облицовочными кирпичами. Все это продолжалось пока в 1901 году Лукьяныча не арестовали. Тогда и забросали входы в лабиринты подземные.

Галереи подземелья представляют собой шесть контуров, они замкнуты, но все пересекаются между собой. Образуют подземные ходы два этажа. Расположены ходы на глубине 8-6 метров, высота их примерно от полутора до метра восьмидесяти. Из огромного клубка ходов исследовали чуть более 300 метров. На самом деле они гораздо больше. Сейчас все входы засыпали, чтобы любопытные местные жители не стали жертвами своей исследовательской деятельности. Говорят, в подземельях есть и несколько гробниц, но пока никто не продолжил открытия Волжских подземных «печер».

Leave a reply


  • Календарь

    Июль 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Быстрый поиск

Фотогалерея