Самые необычные путешествия: экспедиция Кон-Тики



Куда только ни отправлялись путешественники и исследователи, но к самым необычным путешествиям можно отнести вояж Тура Хейердала. В середине прошлого века он побывал вместе с женой в Тихоокеанском Маркизском архипелаге на острове Фатухива и был просто очарован культурой Полинезии и дивной природой этих мест. Местные жители напомнили ему перуанских инков и он высказал предположение, что они являются родичами, а переселение когда-то по неизвестным причинам произошло на бальсовых плотах по воде.<

Он решил сделать плот из бальсового дерева и повторить предполагаемый путь инков. Хейердал был одержим мыслью доказать американское происхождение жителей Полинезии. И вскоре построил плот «Кон-Тики», который в точности имитировал древний перуанский плот. Население Перу когда-то на таких бальсовых плотах ловило рыбу и по гипотезе Тура вполне могло отправиться в дальнее путешествие. В 1947 Тур Хейердал вместе с группой единомышленников отправился в путь.

Его предположения оказались верными и вся экспедиция благополучно доплыла до Маркизского архипелага.

Это было не последнее плавание отважного ученого. Вскоре онвоссоздал копию древнеегипетского парусного судна «Ра» и отправился на нем в 1970 году в плавание по Атлантическому океану.

А в 1978 году Хейрдал на копии судна древних шумеров из тростника под названием «Тигрис» отправился в пятимесячное плавание по Персидскому заливу и Тихому океану к Джибути. Он также пытался смоделировать заселение нашей планеты и выяснить, могли ли жители континентов уже в то время бороздить просторы океана и высаживаться на новых незаселенных землях, которые они открыли.

Leave a reply


  • Календарь

    Июль 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Быстрый поиск

Фотогалерея