Жирный вторник или Марди Гра

Провожать зиму у нас принято блинчиками с медом и вареньем. И это не единственные обычаи Масленицы. А за границей существует еще более экстравагантный праздник проводов зимы. Называется он «Жирный вторник», а по-французски Марди гра. Отмечается он перед началом католического поста в канун Пепельной среды. Символизирует Марди Гра встречу весны. С его возникновением связаны две удивительных легенды.


Красавица или король?

По этой версии начало Жирного вторника положили еще в дохристианские времена язычники. Они провожали зиму символическими блинами и готовили на праздник много вкусных яств. Праздновали проводы зимы шумно и весело, устраивали массовые гуляния. Заканчивался праздник обязательно до полуночи выбором короля и королевы праздника и сожжением ритуальной куклы-тотема. Праздник не должен был закончиться позднее полуночи, так как по поверью когда-то в полночь сатана попытался украсть душу красавицы Роз. Спас возлюбленную Габриэль, выхватив невесту из лап черта за пару минут до начала нового дня.<

Современная легенда

По-другому преданию царевич Алексей александрович до безумия был влюблен в актрису Лидию Томпсоен. Накануне Марди Гара поехал он за ней на карнавал в Новый Орлеан. Устроители карнавала предоставили ему праздничную платформу с надписью «Король» и Алексей Романов стал королем фестиваля. С того времени и возглавляет праздник королева и король. В наши дни Марди Гра празднуют в США, Австралии, Эквадоре, Бельгии, Норвегии, Чехии, Германии, Франции. Но в каждой стране есть своя пикантная «приправа» праздника и экзотический карнавал не похож ни на один другой.

Розово-голубой Марди Гра в Сиднее

В Сиднее бесшабашное веселье имеет оттенок вполне определенный. Жирный вторник здесь символизирует борьбу за права сексуальных меньшинств. Знаменитый сиднейский гей-парад проводится с 1978 года. Называется он GayandLesbian Mardi Gras. Пафосное и пышное шествие лесбиянок и гомосексуалистов заполняет все улицы Сиднея. Яркие красочные одежды, пародисты, музыкальные театры, кабаре – все это веселое шествие уже стало частью национальной австралийской культуры. Прилив туристов, желающих посмотреть на экзотическое шоу, приносит в государственную казну ежегодно миллионы долларов.

Блинные гонки в Германии

В Германии к Марди Гра начинают готовиться в ноябре, причем, именно 11 ноября в 11 часов 11 минут. А праздник начинается Вайберфастнахтом в Мюнхене и в Кельне. Празднуют его только женщины, нарядившись чертовками и ведьмами. Это веселый праздник шуток и смеха. А в Розенмонтаг на центральной улице города начинается веселый карнавал с блинными гонками. Представьте себе целую толпу, которая бежит со сковородками в руках, переворачивая на бегу блинчики. Заканчивается праздник салютами и фейерверками.

Фривольный Новый Орлеан

В Америке Марди Гра – это джазовый фестиваль и шикарный карнавал. Американцы тоже умеют веселиться. Все выходят на улицу в карнавальных костюмах и катаются на платформах на параде Бахуса. Каждая платформа посвящена какому-то порочному увлечению: картам, женщинам, выпивке и так далее. А еще в Америке этот праздник ассоциируется с пирогом «Трех королей». В тесто запекают фигурку и тот, кому она достанется, в следующий карнавал через год угощает обедом всех друзей.

Жирный вторник или Марди Гра: 7 комментариев

    1. admin Автор записи

      Да, мне тоже очень нравятся их фестивали разные. У моего ребенка в вальдорфской школе регулярно вот такие гуляния. На масленицу на улице пекут блины, конкурсы, игры, мальчишки лезут на высоченный столб снимать призы. Очень здорово. Душой отдыхаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *