«Затерянные миры» Амазонской сельвы



Трудно найти на Земле другое место, которое природа бы одарила столь же щедро. Недра Амазонской сельвы богаты нефтью, драгоценными камнями, каменным углем и золотом. Растительный и животный мир этого края абсолютно уникален. Не зря же влажные тропические леса бассейна реки Амазонка называют «зелеными легкими» земного шара. Здесь находится одна шестая часть лесного массива нашей планеты. Загадочная жаркая Амазонская сельва до сих пор не изучена до конца.Здесь очень мало населенных пунктов, а природа в этих благодатных краях сохранилась практически нетронутой рукой человека. Поэтому натуралисты и экстремальные туристы считают края Амазонки идеальным местом для путешествий.Лишь яркие попугаи ара и длинноклювые туканы изредка нарушают пронзительную тишину своими криками. Диковинные колибри здесь пьют на лету нектар с невиданных цветов, лишь на минуту зависая над ними. Еще в Амазонии обитают оцелоты, тапиры, летучие мыши-рыболовы, ягуары, анаконды, обезьяны и ленивцы, за которыми не прочь поохотиться гарпия.<

С восточных склонов Анд в бассейн Амазонки стекает множество рек, которые внутри труднопроходимого густого леса образуют сложную сеть водных путей. В джунгли Амазонки легче всего попасть на территории Эквадора. Здесь можно путешествовать по тропическим лесам, так как реально преодолеть не слишком большие расстояния. На роскошном корабле-гостинице или в пироге можно совершить незабываемое путешествие по стране индейцев хибаро и кечуа. В дебрях Амазонской низменности практически круглый год цвет роскошный «букет» из более чем 15 тысяч видов растений. Если на территории Европы произрастает 200 видов деревьев, то в Амазонии их свыше 400. Большинство из них практически не изучено до сих пор. Даже в солнечный день в джунглях господствует полумрак, так как верхушки деревьев сплелись в непроницаемый для света свод.

Самый опасный хищник Амазонки – рыба-волк. Эти свирепые пираньи способны сожрать быка за несколько минут. 1 сентября 1981 года недалеко от бразильского порта перевернулось пассажирское судно и более 300 его пассажиров были моментально съедены пираньями. Смертельно опасны и ядовитые скаты-хвостоколы. Не менее рискованно встретиться с электрическим угрем, заряд которого достигает порой 600 вольт. Если заснуть днем без накомарника, можно стать жертвой большой зеленой мухи вареги. Она откладывает в уши и нос человека яйца, а через пару дней из них вылупляются хищные личинки, которые поедают человека и он гибнет в страшных муках. А сухопутные пиявки могут заползти к спящему в горло, напиться крови и человек погибнет от удушья, когда она разбухнет. Не мене опасны и насекомые. Первое впечатление от Амазонии – это рай, настолько сказочно красивы пышные джунгли. Однако на самом деле это настоящий зеленый ад, где нельзя нормально ни сесть, ни лечь.

Leave a reply


  • Календарь

    Август 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея