Что убило динозавров?



Большинство палеонтологов сходятся на том, что причиной вымирания динозавров стало изменение климата. Однако все явления, сопровождавшие этот процесс, невозможно объяснить только похолоданием. 80 миллионов лет назад Земля принадлежала динозаврам. Именно они были полновластными хозяевами планеты. Считается, что все несколько сотен видов ящеров относились к 14 семействам. Причем хищников среди них было мало – 2 семейства – остальные травоядные. Некоторые ученые считают, что гигантов-вегетарианцев убила их еда.

Палеонтологи утверждают, что ящеры стали вымирать в последние 5 миллионов лет мелового периода. Причем травоядные исчезали быстрее хищных. Что же стало причиной упадка и окончательного вымирания динозавров? В первую очередь, конечно, изменение климата, не только негативно сказавшееся на теплолюбивых рептилиях, но и стимулировавшее развитие новых видов флоры и фауны. Именно в этот период появились покрытосеменные растения.<

Временные рамки полного вымирания динозавров и широкого распространения нового класса растений полностью совпадают. Оказывается, привычные для нас травы и цветы были ядовиты для ящеров.

Дело в том, что эти огромные животные, весившие до 2-3 тонн, поглощали ежедневно около 200 кг травы. Площадь пастбища для одного динозавра должны была составлять не менее 20 квадратных километров. Естественно, в таком количестве растений, произраставших на большом участке земли, попадались и виды, принадлежащие к новому классу растений.

Для успешной конкуренции со старыми классами флоры покрытосеменным нужны были преимущества. Они появились в виде сложных химических соединений: танинов и алкалоидов. Горечь и яд этих веществ отпугивали животных и таким образом защищали растения от поедания.

Танины неприятны на вкус, препятствуют нормальному перевариванию белков, угнетающе действуют на активность ферментов, а их высокая концентрация в пище вызывает заболевания печени. Горькие алкалоиды мало того, что ядовиты сами по себе (например, стрихнин), но еще и подавляют репродуктивную функцию. У нецветковых растений такие вещества – редкость, а вот среди высших – очень распространены.

Количество защитных веществ в растениях было ничтожно, однако в 200 килограммах еды, ежедневно поглощаемой динозавром, легко могло набраться 40-50 грамм. А это – смертельная доза даже для трехтонного гиганта.

Палеонтологи отмечают, что у ящеров увеличилась частота появления физиологических нарушений, например: увеличение размеров гипоталамуса, уменьшение толщины оболочек яиц. Несколько ископаемых рептилий были найдены в скорченном положении, которое могли бы принять отравившиеся животные. Все это подтверждает гипотезу о гибели динозавров в результате химической агрессии покрытосеменных растений.

Дальнейшее вымирание хищных ящеров закономерно: они поглощали плоть определенных видов динозавров-вегетарианцев и, хоть и в меньшей мере, но также подвергались воздействию растительных ядов.

Таким образом, не исключено, что эволюция флоры привела к существенным изменениям фауны Земли, и динозавры стали ее далеким прошлым.

Leave a reply


  • Календарь

    Сентябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Быстрый поиск

Фотогалерея