Путешествие к Шато Шенонсо



Есть на свете такие памятники архитектуры, которые выглядят гораздо более живыми, чем многие современные и оригинальные строения. Они способны поразить воображение путешественника и надолго остаться в его памяти. Это в полной мере относится к Шато Шенонсо, архитектурному ансамблю неподражаемой красоты, который расположен недалеко от города Тур во Франции.

Главное строение ансамбля – это сам замок, который представляет собой мост, перекинутый через реку Шер, являющуюся притоком Луары. Это арочный мост состоит из двух этажей великолепных комнат и залов. Пройдя через их анфиладу, можно оказаться на другом берегу реки. А из окон этих залов, с интерьерами, полностью состоящими из изысканных произведений искусства, видна плавно текущая внизу река, словно олицетворяющая ход времени, бессильного перед этой вечной красотой.<


У этого замка многовековая и наполненная яркими событиями история, связанная с прекрасными и поистине выдающимися женщинами Франции. В самом начале 16-го века интендант короля Франциска I купил за бесценок землю и строения, бывшие в середине 13-го века крепостью и находившейся рядом мельницей. Его жене, Екатерине Боне, принадлежит честь воплощения замысла по сооружению основной части замка в стиле Ренессанс.

А после смерти супругов началась королевская история Шенонсо, которым владели монархи, их жены и возлюбленные. Среди них нужно выделить Диану де Пуатье, Екатерину Медичи, Луизу Лотарингскую. Эти дамы превратили замковые строения и прилегающую к ним территорию в великолепный ансамбль с галереей-мостом и классическим парком, они наполнили залы полотнами Тинторетто и Корреджо, скульптурами из каррарского мрамора, роскошными гобеленами и драгоценной мебелью. По богатству коллекции Шенонсо соперничает с Лувром, но по своеобразной красоте ансамбля ему нет равных.

Впечатление, которое замок и парк производят на посетителей, можно было бы назвать просто восхищением, если бы эта красота не вызывала чувства, слегка окрашенного грустью или даже светлой печалью.

Замок совсем не выглядит строгим памятником, его великолепие не отчуждает, а наоборот, делает его таким живым и теплым, что кажется – в его комнатах и теперь вздыхает покинутая Екатерина или радуется встрече с возлюбленным Диана.

Leave a reply


  • Календарь

    Сентябрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Быстрый поиск

Фотогалерея