Здесь рождаются сказки

Хакасия – это не регион. Это страна, где рождается небо и сказки. Это на самом деле так. Очутившись среди бескрайних просторов, человек запросто теряется в открывшемся ему внезапно космосе мироощущений.  Степи. Озера. Холмы. Горы. Все это наполнено жизнью и имеет долгую, освященную веками историю. Когда-то здесь бродили стада доисторических зверей и проносились племена воинственных кочевников. А теперь здесь царство Солнца и спокойствия.

В Хакасии невозможно думать о чем-либо, кроме как о неспешности бытия. Все мелочное и суетное, все громоздкое и одолевающее постоянно, изо дня в день, здесь просто развеивается среди холмов. А потом растаптывается несметными табунами, неспешно бредущими куда-то вдаль, к цели, известной лишь старому табунщику.

<

Да, здесь они повсеместно, эти гордые животные, звонко взывающие к небесам. И повстречав их, хочется прикоснуться к этому кусочку вдруг ожившего старого мира. Потому что в этот момент можно представить себя кем угодно, хоть ковбоем, хоть путешественником, хоть ирокезом на тропе войны.

Земля ветров, земля соленых озер. Земля изрезанных временем старых холмов, на вершинах которых покоятся древние гробницы – здесь стоит побывать каждому, чтобы прикоснуться к безвременью.

И очутившись здесь, найти занятие и объект для посещения не составит никакого труда. Ведь здесь есть практически все. На любой вкус.

Озера, наполненные целебной водой и грязью, над берегами которых реют белоснежные птицы, не боящиеся никого и ничего на этой земле. Волны которых плещутся уже который век. И будут катиться от берега к берегу еще несметное количество дней.

Горы, давным-давно состарившиеся, но не потерявшие своего величия. Изъеденные вольными повелителями эфира. Изгрызенные людьми, в суетной попытке извлечь нечто, что упрятано природой на заре веков. Полные пещер и разломов, в темноте которых таятся подземные дворцы с высокими сводами и искрящимися стенами.

Реки, наполненные ледяной водой, бегущей с белоснежных ледников. Тихие на равнинах, стремительные на склонах гор. Здесь берет свое начало река внуков – Чулым, петляющая по всей Сибири и Алтаю. Здесь рождается далекий отсюда океан.

И пусть здесь нет моря, на берегах которого так стремится отдохнуть человек, Хакасия – сама по себе является берегом. Тем самым далеким берегом, что воспет в сказаниях об эльфах. Той страной, куда стоит отправиться, чтобы найти умиротворение и спокойствие. Страной, где можно обрести себя настоящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *