На дне. Подводный музей Джейсона Тэйлора



В Мексике с ноября 2009 года стали происходить удивительные вещи. На дне, у побережья курорта Канкун, появились люди. Каменные люди. Скульптура за скульптурой погружались на дно. Экологически нейтральный бетон стал материалом для создания небольщого осколка человечества в натуральную величину. Там уже более 400 каменных изваяний, закрепленных на бетонных основаниях. Музей состоит из трех комплексов в Пунта Низус, Пунта Канкун и поблизости от острова Мухерес.

Дайверы в плане осмотра музея находятся в привилегированном положении: большинство скульптур стоит на глубине 10 метров, но есть изваяния и на мелководье – на глубине 2 метра. На них могут и пловцы в маске с трубкой полюбоваться. Для людей, совсем уж негодных к погружениям, есть щадящий вариант: лодка со стеклянным дном. Сорокаминутная экскурсия стоит от 40 до 90 долларов и проходит в обществе гида.<

Откуда появились каменные люди на дне? С легкой руки скульптора и дайвера Джейсона де Кейреса Тэйлора (Jason de Caires Taylor). Мексиканское правительство охотно поддержало и профинансировало проект, не пожалев 350 тысяч долларов. Во-первых, подводный музей отвлечет внимание туристов от естественного рифа, уже ими изрядно «затоптанного», во-вторых, привлечет новых туристов и их деньги к невиданному аттракциону.

Полтора года работы и 120 тонн цемента, плюс 400 кг силикона понадобились для реализации проекта под названием «Молчаливая эволюция». В чем его эволюционность? Скульптурам надлежит стать плацдармом для расселения кораллов и других морских обитателей. В этом экологическая роль музея – помощь природе. На многих изваяниях уже появились заросли, и не так много пройдет времени до того момента, когда статуи будут погребены под кораллами.

Пока этого не случилось, хорошо было бы посетить музей. Вода в полтора раза увеличивает и деформирует визуально и так таинственные и романтичные статуи. Среди них и «Сад надежды», и «Человек в огне», и «Собиратель снов», и огромные толпы людей, для которых позировали местные жители. Зрелище – фантастическое.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея