Загадки пещерных городов горного Крыма



Практически все, кто приезжает отдохнуть в Крым, посещают пещерный город Чуфут-Кале, который находится в нескольких километрах от Бахчисарая. Но далеко не всем известно, что пещерных городов по горному Крыму разбросано немало и еще два из них находятся совсем недалеко от Чуфут-Кале, но в отличие от него почти не посещаются туристами. Благодаря этому пещеры и развалины окружает практически нетронутая природа и отправляясь туда можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем.

Что же это за крепости? Во-первых, Тепе-Кермен (в переводе крепость на вершине), которая находится близ Бахчисарая на горе конической формы и возвышается над уровнем моря на 540 м, а над окружающими ее долинами на 200 — 250 м. К западу от него находится другой пещерный город — Кыз-Кермен (Девичья крепость). Ученые относят оба города раннему средневековью, но насчет их настоящих названий до сих пор ведутся споры. Что можно увидеть в этих городах и их окрестностях?
<
В первую очередь остатки крепостных стен и жилых построек. Потом, в скалах много пещер, причем, судя по раскопкам, в них в средние века жило местное население, а позже, уже после того как города были разрушены (предположительно хазарами) в пещерах обосновались монахи. Известно, например, что долгое время в Тепе-Кермене действовал мужской монастырь. Кстати, считается, что в Кыз-Кермене, в отвесной стене обрыва в пещере, выдолбленной как раз напротив монастыря жил отшельник. Пещера сохранилась очень хорошо и из нее открывается изумительный вид на Горный Крым, но спуск в нее очень опасен, да и найти ее без помощи местных жителей практически невозможно.

Кроме того, исследуя окрестности можно наткнуться на остатки строений, древних могильных памятников, давильни для винограда и хорошо сохранившиеся стоянки пастухов под скалами. Там до сих пор можно найти круглые водоемы, где собирается вода из родников и отверстия в скалах, куда привязывали скот.

Выйдя в долину реки Кача, также можно найти много интересного. В первую очередь, это цветные рисунки неандертальцев. Они находятся на видном месте прямо с левой стороны от святого родника. Другая достопримечательность долины, церкви, выдолбленные в огромных камнях. Смотришь с дороги – просто огромный булыжник, поднимаешься к нему, обходишь, а внутри церквушка. Причем часть из них обихожены, там стоят иконы и свечи. В общем, любознательному путешественнику не хватит и недели, чтобы исследовать окрестности пещерных городов, расположенных возле Бахчисарая.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея