Экстремальный туризм. Зона трагедии. Припять



Поклонникам игры S.T.A.L.K.E.R, любителям острых ощущений, бывшим детям великой страны СССР, а также просто неравнодушным к трагедии на Чернобыльской АЭС посвящается…

…Припять – город, который официально больше не существует, которого нет ни на одной современной карте. Пустые глазницы окон, полуразрушенные стены домов, больниц и школ, ржавые качели на детской площадке, забытая в спешке кукла – это не кадры из голливудского блокбастера. Это реалии современного мира – разрушенные вследствие техногенных катастроф города. Если вы ищете новых впечатлений и ощущений, то поездка в Чернобыльскую зону надолго оставит свой след в вашей душе, и вы наверняка захотите вернуться туда еще не раз.
<

Первое, что поражает при въезде в город Припять — это вездесущая символика Советского Союза. Все это сразу же навевает воспоминания из пионерского детства. Кажется, что ты вернулся на 20-30 лет назад на машине времени… И полная пустота, зловещая тишина, заброшенность, разрушения… На фоне всего этого ужаса – буйная растительность, с каждым годом захватывающая все большие площади. А вокруг города лес, красивейшие пейзажи украинского Полесья и дикие животные, которые все чаще наведываются в уже ставший для них своим город. Странные ощущения вызывают мрачные сооружения атомной электростанции.

Знаменитый Саркофаг заставляет застыть от ужаса, а от рассказов очевидцев и местных жителей просто шевелятся волосы на голове. Если вам захотелось увидеть все это своими глазами, пережить и ощутить всю силу произошедшей здесь трагедии, то собирайтесь в туристическую поездку в Чернобыльскую зону.

Для жителей России никаких дополнительных документов, кроме обычного паспорта и миграционной карты, не требуется. На момент поездки вам должно исполниться 18 лет. Позаботьтесь о специальной одежде – удобная, закрытая обувь для длительной ходьбы; кофта или куртка с длинными рукавами; брюки-джинсы из плотной ткани, желательно непромокаемые; прихватите дождевик, если намечается дождливая погода. Рекомендуется взять с собой комплект одежды для переодевания, если вдруг ваша одежда загрязнится радиоактивными веществами, и вы не пройдете контроль. Возьмите также респиратор и строительные рукавицы. Они вам могут пригодиться, если захочется полазить в самых необычных и пыльных местах. Фонарь может понадобиться,что бы подробнее рассмотреть что-то в темноте, фотоаппарат – что бы запечатлеть увиденное. Можно, но необязательно, иметь собственный дозиметр. И помните – никакого алкоголя, за это можно получить серьезное наказание.

Приблизительный маршрут обычно выглядит так: выезд из Киева, прибытие на КПП Дитятки (проверка документов и пр.), г. Чернобыль, посещение Чернобыльской АЭС, г. Припять, возвращение в г. Чернобыль (ужин), отъезд. Экскурсия длится в течение всего дня. Вы можете поехать туда в любое время года – город Припять выглядит очень интересно как зимой, с видом заснеженных улиц, так и летом, покрытый яркой зеленью листвы и травы.

2 комментария to “Экстремальный туризм. Зона трагедии. Припять”

  1. Deer:

    Спасибо за пост и фотки. Наверное, стоит туда съездить, хотя многие не понимают моего желания. Город, который поглощает природа, она выживет, но не мы. Мы слишком «цепличные».

  2. Натали:

    Я хотела бы уточнить, на счет возраста. А если ехать с родителем? То все равно до 18 лет нельзя? Почему?

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея