Малоизвестная Италия: поздний вечер в Сорренто



Сегодня мы с вами побываем в маленьком городке на юго-западном побережье Италии. По красоте и витающим в воздухе романтичным флюидам он может составить конкуренцию даже популярной Венеции, а живописные бухты, скалистые утёсы и бескрайнее море добавляют в атмосферу города особый шарм и уют. Речь идёт о Сорренто — изумительном уголке Амальфитанского побережья, воспетого поэтами, художниками, музыкантами и любимого всеми туристами мира. Ещё с древних времён Соррено считался фешенебельным уголком Неаполитанского залива. Богатые римские патриции строили здесь шикарные виллы, отдавая дань девственной природе и чистому морскому воздуху с примесью цитрусового аромата.


Позднее город стал пристанищем для ветеранов, получивших соррентийские земли в качестве ренты. Начиная со Средних веков, он переходил из рук в руки и успел побывать под властью византийцев, лангобардов, сарацинов, готов, норманнов, турков, пока наконец не присоединился к королевству Неаполь и в его составе не вошёл в объединённую Италию.

<

Благодаря такому разнообразию побывавших на его территории народностей, Сорренто славился мультикультурными достояниями. Некоторые из них дошли и до наших дней практически в своём первозданном виде. Особый «бум» город пережил в XIX веке. Именно в это время он приобрёл такую большую популярность, что посетить его обязан был каждый уважающий себя европейский дворянин — в целях пополнения своего запаса историко-культурных знаний. В своё время на зелёных террасах, ниспадающих к крутому обрыву, о камни которого с шумом разбиваются игривые морские волны, отдыхали Байрон, Гёте, Ницше, Диккенс, Вагнер, Горький, Стендаль, Мендельсон, Казанова и многие другие.

Начать своё знакомство с курортом нужно с его сердца — площади Тассо. Здесь назначают свидания и деловые встречи, здесь находятся дорогие магазины и рестораны. Украшениями площади являются два памятника: Торквато Тассо и Святого Антония. Первый из них — известный писатель, родившийся в Сорренто в 1544 году, а второй — небесный покровитель города. От площади извилистыми артериями в разные стороны расходятся узкие улочки, каждая из которых полна тайнами и легендами древних цивилизаций.

Исторический центр Сорренто — находка для ценителей историко-культурного наследия, здесь много сооружений времён Древней Греции и Рима. Главная артерия города — это улица Корсо Италия, вдоль которой стройными рядами тянутся дорогие бутики, рестораны и бары. Увенчана она необыкновенным собором XV века. Окраина исторического центра привлекает внимание церковью Святого Франциска Ассизского XVIII века, а слева от неё — вход в клуатр — типичную греко-римскую галерею, обрамляющую монастырский двор. Здесь проходит знаменитый фестиваль «Соррентийское музыкальное лето».

«Поздний вечер в Сорренто нас погодой не балует, вот и кончилось лето…» — поёт известный российский музыкант Алексей Глызин. На самом деле погодные условия здесь остаются пригодными для туризма на протяжении всего года. Температура воздуха редко опускается ниже +5 даже в самые суровые зимние месяцы. Купальный сезон открывается в мае и продолжается где-то до начала октября, в это время температура воды колеблется от 20 до 25 градусов. Однако, Сорренто — не самое лучшее место отдыха для любителей пляжей. Потому как таковых здесь практически нет. Суровые скалы, являясь прекрасной защитой от недоброжелателей, одновременно стоят преградой для купания в море.

Отдых в Сорренто — это размеренные прогулки по набережной в тени апельсиновых и лимонных деревьев, произрастающих здесь в больших количествах. Это романтический ужин в ресторане местной кухни, обязательно «приправленный» знаменитым креплёным ликёром Лимончелло. Это лёгкий морской бриз, несущий на своих крыльях свежие ароматы цитрусовых. Это легенда об Одиссее, которого пытались заманить в свои сети прекрасные Сирены. Это невероятной красоты вечерний пейзаж: сверкающее в бликах заходящего солнца Тирренское море, утопающие в средиземноморской растительности жилые дома, виллы, пансионы и гостиницы, а также теряющийся в облачной дымке конус дремлющего Везувия, величественно возвышающегося по ту сторону залива. Никто и ничто более не нарушает его красочных сновидений о былом величии.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея