Знаменитые музеи спортивной истории



Любая страна славится своими видами спорта. Англия гордится теннисными турнирами, Бразилию невозможно представить без футбола, Италию — без команды, которая постоянно участвует в «Формуле-1», а Канада живет и дышит хоккеем. Любой человек, считающий себя настоящим болельщиком, просто обязан посетить хотя бы одну такую галерею.

Музей теннисного клуба «Уимблдон» является одним из самых технологичных спортивных музеев. Здесь собрано не только огромное количество экспонатов (мячи, ракетки, спортивная форма — некоторым экземплярам уже более 400 лет), но и очень много инноваций — от аудиогида на разных языках (включая русский) и футуристического дизайна, до экскурсовода в виде голографического трехмерного теннисиста Макинроя, а также огромного экрана, имеющего угол обзора в двести градусов.<

Посетители музея могут побывать на знаменитых уимблдонских кортах, в зале для интервью и в раздевалках игроков. Заканчивается экскурсия в небольшом ресторанчике. Это заведение славится фирменной клубникой со сливками, которую готовят для гостей Уимблдонского турнира.

Музей-галерея «Феррари» — самый драйвовый и яркий спорт-музей мира. Находится он на севере Италии в городке Маранелло. Здесь представлены все модели болидов «Феррари», уникальные фотографии, реликвии, амфитеатр, награды, имитаторы вождения. Рядом расположен гоночный трек и магазин, в котором продаются сувениры с автографами известных гонщиков.

Музей хоккейной славы находится в Торонто. Канадцы не представляют жизнь без хоккея, поэтому собрали в музее все, что относится к этой игре: клюшки, формы всех сборных мира и, конечно же, легендарный Кубок Стэнли. Этот музей называют еще «хоккейным святилищем». Его члены — это самые прославленные мастера. В 2005 году в Музей хоккейной славы, посмертно был введен известный нападающий сборной СССР и ЦСКА Валерий Харламов. До этого, такой чести были удостоены только два советских хоккеиста — Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк. А в 1974 году к ним присоединился прославленный тренер Анатолий Тарасов.

Крупнейшей спортивной галереей Украины считается музей «Шахтера» в Донецке. В залах находятся гипсовые фигуры известных футболистов команды: Владимира Салькова, Михаила Соколовского, Виталия Старухина и Олега Ошенкова. Есть здесь «Стена славы», длина которой 23 метра, где размещаются оригинальные слепки ступней и ладоней легендарных тренеров и игроков клуба, вылитые из металла. В витринах музея представлены трофеи и награды, завоеванные «горняками», а также редкие фотографии и документы.

Для посетителей музея предусмотрена и развлекательная программа. Разместившись на импровизированной «пятой трибуне» или в кресле, можно посмотреть один из важнейших матчей «Шахтера». После этого гостей ждет удивительная виртуальная экскурсия в историю легендарной команды.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея