Топловский женский монастырь в Крыму

У крымских земель богатая история и хранят они немало наследия прошлого. Именно здесь в одном из горных ущелий среди густого леса некогда облюбовали благословенное место для тихой обители служительницы бога. Несмотря на то, что стало это место сейчас паломническим, живет здесь и поныне дух добра и святость. Помолиться и совершить с верой омовение в святой купели едут сюда люди разных вероисповеданий. И каждый получает облегчение духовное и телесное на древней земле. Я не умелица говорить вот такими словами, но как-то не вяжутся к крымской благодати иные, более привычные нам и современные. Здесь действительно совершенно другой воздух и обстановка, которую невозможно запечатлеть на фото или описать русским языком.
<
Топловский монастырь расположен километрах в семидесяти езды от Судака. Это очень тихая небольшая обитель, с благостной умиротворяющей атмосферой, находящаяся недалеко от села Тополевка. Ранее это село было греческим и называлось Топлы, откуда и пошло название монастыря. Полное название монастыря – Топловский Свято-Троице-Параскевиевский монастырь. Монастырь находится у источника святой Параскевы, согласно преданиям, именно в этом месте она нашла свою мученическую смерть и впоследствии на этом месте забил чудесный исцеляющий источник.

Основательницей монастыря считается болгарка Константина, которая вела здесь отшельническую жизнь еще до основания обители,впоследствии к ней присоединилось несколько женщин. На территории монастыря сохранилась ее пещера. Монастырь очень тихий и небольшой, но экскурсии со всего Крыма приезжают сюда постоянно. Главным местом паломничества является считающаяся святой купальня у родника святой Параскевы. Существует предание, что окунувшийся с головой в эту купальню рождается заново, избавляясь от всех болезней. Здесь постоянно много людей, желающих исцелиться и испробовать чудодейственную силу этой воды, многие действительно окунаются с головой в 14-градусную вода и холод их не пугает. Рассказывают и о случаях исцеления.

Монастырь был закрыт в 20-е годы прошлого века в связи с гонениями на церковь, многие монахини и священники погибли в лагерях. Но в 90-е годы ХХ столетия обитель была возрождена, постепенно монастырю возвращались исконные постройки и сегодня восстановлены и действуют церкви «Всех скорбящих радости» и Святой Параскевы. На расстоянии около 2 км от монастыря находится еще один источник – святого Георгия, здесь также есть купальня, и место посещает много туристов и паломников. Непосредственно в монастырь поступает по трубам вода еще одного источника – Трех Святых. Прихожане и монахини говорят, что вода всех источников целебна, и имеет различные лечебные свойства.

На территории монастыря есть трапезная, где можно попробовать очень вкусный монастырский хлеб и потрапезничать. Этот вкусный хлеб покупают и везут с собой многие паломники и туристы.

Топловский женский монастырь в Крыму: 8 комментариев

    1. admin Автор записи

      В Крыму вообще очень много интересного) Мы стремимся за тридевять земель, а рядом своего не видим.

    1. admin Автор записи

      Да, и подземные монастыри есть. Правда, часть из них просто варварски засыпали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *