Орхидеи в Никитском ботаническом саду



В Никитском ботаническом саду есть чем полюбоваться в любое время года. Отправившись туда осенью, можно вспомнить лето и представить, что вы отправились отдыхать в знойные тропики. Конечно, поваляться под пальмами со стаканом ледяного мятного мохито вам не удастся и шезлонг тоже никто не выдаст. Но вот вообразить, что вы на прогулке в джунглях – вполне. Если вы хотите увидеть нереальную красоту, отправляйтесь на выставку-экспозицию «Сад орхидей». Это обворожительное зрелище не уступает параду хризантем. Лично я сделала там для себя массу открытий. Почему-то я всегда считала эти прекрасные цветы редкими растениями. Оказывается это совершенно не соответствует истине и на самом деле орхидеи – одно из самых больших семейств цветковых растений, насчитывающее более 800 родов и около 30 000 видов. И хотя у нас они считаются экзотикой неземной красоты, распространены они практически по всему земному шару и нет их только в полярных областях нашего земного шара и в жарких пустынях.

А я была твердо уверена, что эти изумительные цветы – тропические неженки. Но большинство видов этих чудесных цветов действительно сосредоточено в субтропиках и влажных тропических лесах Америки, а также в Южной и Юго-Восточной Азии. Мне всегда очень нравилось изумительное и немного загадочное название этого сказочного цветка. Немного приземлили мой детский восторг в Ялтинском саду, объяснив, что название «орхидея» нежные цветы получили от греч. ορχυς («яичко» человека или любого млекопитающего). Но нравиться они мне меньше от этого не стали. Просто маленький ликбез получился.
<
Все орхидеи разные. Есть совсем маленькие растения, величиной буквально несколько миллиметров, а есть настоящие гиганты, размером более 35 метров (одревесневающие лианы). У некоторых видов цветки одиночные, а есть орхидеи с целыми букетами – собранными в колосья, кисти или метелочки цветами. При хорошем уходе срок цветения орхидеи может достигать 3-х месяцев. А «живут» некоторые орхидеи более 70 лет. Орхидеи очень легко скрещиваются между собой и за последние 100 лет было выведено множество гибридов, способных к размножению. Можно еще долго рассказывать об этой красоте, но лучше один раз увидеть. И я вас приглашаю еще на одну экскурсию по Ялтинскому Никитскому ботаническому саду. Сегодня уже в сад орхидей.

2 комментария to “Орхидеи в Никитском ботаническом саду”

  1. tanichka:

    Прелесть, какие они все разные!

  2. nehydna:

    Обалденные цветы…

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея