Малави – страна одного озера



Жизнь маленькой республики Малави, находящейся в сердце африканского континента, прочно связана с ее единственным крупным водным бассейном. Инфраструктура страны, промышленность, туризм – все упирается в это самое южное из череды Великих Африканских Озер. Озеро Малави обеспечивает людей водой, снабжает едой, делает еще более живописными и выразительными ее субтропические ландшафты. Не имеющая выхода к океану Малави вполне довольна таким соседством и с гордостью носит свое название, переводящееся с одного из местных афро-диалектов, как «сияющее светом озеро». Жители этой крохотной страны вообще довольно значительно отличаются от всех ближайших соседей. Да и сама республика примечательна хотя бы тем, что она единственная на африканском континенте официально довольно продолжительное время имела дипломатические отношения с расистским режимом ЮАР. Но не только этим знаменита Малави.<

Республика Малави, несмотря на незначительные размеры, широко известна в сфере туризма. Путешественник, посетивший эти места, получает редкую возможность за несколько часов увидеть растения и животных из нескольких климатических поясов. Местный рельеф крайне разнообразен – от болотистых низин до поросших хвойными лесами высокогорий. Берега озера, особенно в южной оконечности, достаточно пологи, но уже через несколько километров начинается заметный подъем в горы. От быстрой смены типов растительности захватывает дух. Только что мелькали по обочинам дорог толстые баобабы и банановые плантации, и вот уже их сменяют могучие кедры и стройные сосны, распространяющие вокруг терпкий смолистый аромат.

Не менее чем флора, разнообразен и животный мир Малави. Здесь обитают сотни разновидностей пернатых, большое количество насекомых. Одной из главных достопримечательностей озера являются крокодилы. Их в Малави много, разрешен ежегодный отстрел. Конечно, только по лицензии, приобрести которую несложно. В зависимости от сезона туристы отправляются в сафари или на крокодилью охоту, устраивают фотосессии местным жителям и обитателям национальных парков.

Административный центр Малави Лилонгве – типичный африканский городок с архитектурными достопримечательностями колониальной эпохи и новенькими туристическими гостиницами. Осмотреть его можно за час-другой, а после, не теряя времени, отправляться исследовать национальные парки Ливонде и Маджете. Здесь в роскошных природных условиях обитают грациозные леопарды и львы, огромные носороги, слоны и круторогие буйволы. Экскурсию по заповедникам гостям Малави туристам предлагается совершить на джипах, лодках, вертолетах или верхом.




Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея