Катарское чудо – природное и экономическое



На самом краешке Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива приютилось крошечное государство Катар. Здесь почти нет зелени. Пустынные пригородные дороги, слово снегом, присыпаны мелким белым песком, а у обочин время от времени мелькают дорожные знаки с изображением верблюда. Осторожно, корабль пустыни может показаться из-за поворота в любой момент! Кажется, что нет государства древней и традиционней, чем эта арабская страна. Но встречая на трассе обгоняющие друг друга на бешеной скорости ламборджини и бугатти, понимаешь – ты попал в одну из самых богатых и современных держав мира.
История Катара сродни волшебной сказке о Золушке. Еще полвека назад катарцы кормились ловлей рыбы и добычей жемчуга, не зная электричества, телефона и прочих благ цивилизации. Когда выяснилось, что в стране есть нефть и газ, ситуация изменилась почти моментально. В отличие от многих других правителей катарские короли не стали жадничать, набивая собственные закрома в обход народа.<

Газовые и нефтяные запасы здесь столь обширны, что хватит на много поколений. Поэтому местные жители больше не работают. А зачем? Каждый из них получает пособие, которое не снилось безработным из Европы и Америки. Классового расслоения в Катрае не наблюдается, все граждане почти миллионеры. Три-четыре дорогих автомобиля на человека – нормальное явление для среднестатистической семьи.
Граждане Катара имеют возможность получить качественное образование, но пользуются этой привилегией далеко не все. Служащего местного происхождения можно встретить разве что в государственных структурах. Всю остальную работу в стране выполняют гастарбайтеры из Азии и Африки. Они могут неплохо заработать на одних только чаевых, чем с радостью пользуются.

Стать официальным иммигрантом, а тем более, получить катарское гражданство невозможно. Охотники за ВНЖ в богатейшей стране мира могут не беспокоиться: вступить в брак с жительницей Катара нельзя – законом такой мезальянс не предусмотрен.

По количеству и высоте небоскребов Катар явно стремится перегнать АОЭ. В ослепительно сверкающих на солнце зданиях существует удивительный мир в стиле хай-тек. Здесь прохладно и чисто, нет песка, не давит на голову перегретое аравийское солнце. Крутые эскалаторы и скоростные лифты бесшумно двигаются в кондиционированном пространстве, доставляя одетых в черное женщин и мужчин в белоснежных одеждах к дверям эксклюзивных бутиков и дорогих фитнес-салонов. Это Восток – загадочный, в чем-то абсурдный, но неизменно притягательный для нас своей сказочностью и необъяснимостью.

Leave a reply


  • Календарь

    Декабрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея