Гора Моисея: восхождение к истории

Непростое восхождение, паломничество на высоты горы Моисея – сложное, но захватывающее мероприятие. Каждая ночь собирает у подножий священных склонов множество людей, многие из которых приезжают туда не в первый раз.  Юг Синайского полуострова, гора Моисея — 2285 метров выше уровня моря — страница человеческой истории, вошедшая в основу мировых религий. Библия расскажет, как на этой вершине Господь дал пророку Моисею 10 заповедей на каменных скрижалях. Современное предание гласит, что прощаются грехи тому, кто с первыми лучами солнца сумеет добраться до вершины.

Путь по горной тропе пологий, но длинный. Групп пеших людей перемешаны с теми, кто согласился сэкономить силы на горбах верблюдов. Этот произвольный караван движется в ночи, останавливаясь подкрепиться у ближайшего импровизированного кафе. Горячий кофе, плитка шоколада – и снова продолжается дорога. После последнего привала начинается самый тяжелый отрезок.<


736 крутых ступенек, вырубленных в скале монахами, ведут к священной долине, с небольшой часовней Святой Троицы. Восхождение закончено, остался финал – ожидание восхода солнца.

Найти место поудобнее, закутаться в плед и вместе с сотнями людей со всего мира пристально всмотреться в вершины гор, где уже появляется заря. Молчание — и вот первые лучи солнца окрасят бледную зарю.

Спуститься можно по крутой Лестнице Покаяния из 3570 ступенек. Каждый виток открывает захватывающие виды. И однажды возникают каменные ворота, где паломника окружает сад из камней, выложенных пирамидками. На последних поворотах лестницы неожиданно встает монастырь Святой Екатерины, построенный в VI веке н. э. Главная его святыня – Неопалимая Купина, куст, в чьем пламени Бог явился Моисею. В 324 году святая Елена, мать императора Константина, приказала выстроить на месте Купины капеллу. Считается, что под алтарем часовни проходят корни библейского куста.

Есть в Египте и еще масса чудес, которые тоже нельзя оставить без внимания, если вы решили отправиться в путешествие. Посетить пирамиды считается святой обязанностью каждого. Ну и конечно невозможно отказаться от отличного отдыха на удивительно красивых пляжах Египта. А ночью можно полюбоваться фонтанами и отлично провести время в развлекательных заведения города.

Гора Моисея: восхождение к истории: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *