Гробница Нью-Грейндж



В древней ирландской литературе это место названо Брю-на-Бойн, что значит «дом или жилище на Бойни». Не так давно в этом таинственном месте в излучине реки Бойн, которая пролегает на пятьдесят километров к северу от Дублина, открыли гробницы. Они оказались одними из древнейших в мире. Среди них — Нью-Грейндж. Неизвестно, сколько этой гробнице лет, хотя считается, что она старше знаменитой египетской пирамиды в Гизе. Ежегодно в ходе зимнего солнцестояния в Нью-Грейндж съезжаются туристы, чтобы своими глазами увидеть этот загадочный памятник архитектуры.

С какой целью ее построили? В свое время это таинственное сооружение, очевидно, имело очень большое значение для людей. Что же побудило их не пожалеть времени, сил и материалов на постройку? С какой целью они соорудили такую грандиозную гробницу?<

Брю-на-Бойн, или Бриг на Бойни, наверное, считался не только священным местом захоронений, но и местом исполнения религиозных ритуалов. Профессор Майкл. О’Келли, принимавший участие в раскопках, написал: «Брю связывали с « добрым богом » Дагда, его женой Бойне и его сыном Оенгусом, — все они принадлежали к племенам богов Дану, якобы населявших Ирландию до прихода галлов, или кельтов. Этот народ потом отошел на холмы волшебников в Ирландии. Их … считали сверхъестественными существами, которые могли делать то, что не под силу смертным » Бойн — это мифическая богиня, именем которого назвали реку. Эта река с трех сторон окружала гробницу.

Возможно, строители верили, что таким образом богиня ее охраняет. По мнению исследователя Мартина Бреннана, они могли считать, что на холме живут некоторые боги. Он также пишет, что согласно архаическим мифам о, «к ним относились, как к жилищам живых богов, даже были зачаты и родились там» Но Нью-Грейндж был не только гробницей и жилищем богов. Это одна из старейших памятников архитектуры, построенных в соответствии с расположением небесных светил. Длинный коридор и могильная камера размещены как раз напротив того места на горизонте, где в день зимнего солнцестояния восходит солнце. Над входом в гробницу есть специальное отверстие. Благодаря этому лучи восходящего солнца, достигают самых отдаленных частей сооружения.

Нынешние туристы приезжают в Нью-Грейндж в день зимнего солнцестояния, чтобы посмотреть, как солнце освещает внутреннюю камеру в течение около 15 минут. На стенах изображены спирали, рожки, прямоугольники, треугольники, волнистые линии, круги и другие фигуры. При этом авторы, очевидно, пользовались только кусками кремня или кварца и каменным молотком. Безусловно, мы не знаем, кто построил Нью-Грейндж. И все же этот памятник архитектуры ярко свидетельствует о мастерстве и осведомленности древних архитекторов и строителей.

1 comment to “Гробница Нью-Грейндж”

  1. nehydna:

    Виды потрясающие. Только не понятно, куда река подевалась…

Leave a reply


  • Календарь

    Декабрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея