Сан-Марино – страна горы



В 301 году каменщик Маринус, спасаясь от преследования римского императора Диоклетиана, покинул родную Далмацию и нашел убежище в Апеннинах, среди трех вершин горы Монте-Титано, где основал небольшую христианскую общину. Территория, на которой проживала община, стала называться Землей Святого Маринуса. Таковы истоки образования государства Сан-Марино, которое считается древнейшим в Европе.

Сан-Марино полностью окружено территорией Италии, а всю его площадь занимает гора Монте-Титано, высота которой составляет 750 м над уровнем моря. На каждой из вершин горы построены башни – Гуаита (Прима Торре), Ла Честа (Фратта) и Монтале (Терца Торре). Силуэт Титано с триединством башен изображен на государственном гербе и является символом страны.
<
Форма правления Сан-Марино не меняется на протяжении многих веков, а неудобное природное расположение позволило республике сохранить независимость.

Жители этого крошечного государства, территория которого составляет всего 61 км2, давно поняли, что небольшие размеры страны – и есть их главное богатство, которым они с успехом пользуются, во благо себе и в удовольствие туристам.

Колоритная архитектура, позволяющая ощутить атмосферу средневековья, древние национальные традиции, мягкий средиземноморский климат и приветливость местных жителей являются основными особенностями страны.

Столица республики – город Сан-Марино, который расположен на четырех террасах юго-западного склона Титано. Он защищен крепостными стенами, самая древняя часть которых была возведена в XIII веке.

Осмотр достопримечательностей Сан-Марино обычно начинается с восхождения на смотровую площадку, откуда открывается поистине идиллический и головокружительный вид на всю эту миниатюрную страну.

Одно из красивейших сооружений города – Палаццо Публико, построенный почти полтора века назад в стиле дворцов-особняков эпохи итальянского Возрождения. В здании размещаются государственные учреждения и проводятся официальные церемонии, а на площади Свободы перед дворцом несет почетный караул Отряд Пограничной Гвардии.

Помимо древних храмов, базилик и крепостей, интерес туристов неизменно вызывают музей курьезов и музей пыток, собрание старинного оружия (во дворце Мандзони Боргезе) и коллекция ретро-автомобилей.

Чтобы угодить иностранным гостям, власти и жители страны стараются на совесть, не упуская мелочей. В сувенирных киосках можно приобрести местный вариант евро, а посетив специальную контору, — поставить в паспорт сан-маринскую печать.

1 comment to “Сан-Марино – страна горы”

  1. Какая красота!.. С удовольствием бы там пожила, жаль, пока это только мечта!.. ))

Leave a reply


  • Календарь

    Декабрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея