Архипелаг Сокотра



Одно из самых удивительных и необычных мест на земле — это архипелаг Сокотра. Около шести миллионов лет назад от Африки отделились несколько островов, поэтому этот архипелаг континентального происхождения является самым удаленным и изолированным. Флора и фауна этих загадочных мест прошли свое уникальное многовековое развитие, в результате здесь можно встретить более восьмисот уникальных растений и живых существ.
<
Архипелаг состоит из шести островов и принадлежит Йемену. Только три острова обитаемы, население составляет 45 тысяч человек. Самый большой остров называется Сокотра, здесь соединились сразу три геозоны: известняковые пещеры, горный массив и прибрежная полоса равнин. Здешний климат поспособствовал росту необычных растений. Жара, засуха и ураганные муссоны, которые смягчаются зимой, породили поистине оригинальные шедевры.

Например, драконово дерево или кровь дракона, издалека напоминает огромный гриб, чьи голые ветви с листьями на концах образуют зеленую плоскую шапку. Другое уникальное дерево называется Пустынная роза. По внешнему виду — это настоящий слон, лежащий на спине, из ног которого распускаются чудесные яркие цветы! В вершинах скал можно встретить гигантскую дорстению — четырехметровый цветок. Есть здесь и огуречное дерево, единственный древовидный родственник тыквы, с которого свисают шипастые огурцы. Во времена когда Древний Рим был в расцвете сил, здесь добывали ладан и мирру, известные благовония, которые ценились на вес золота.

Не только чудо-деревья влекут туристов в эти края. Волшебные белоснежные пляжи манят искупаться, горные тропы — попутешествовать, а многочисленные пещеры скрывают тайны спрятанных пиратами сокровищ. Кстати, недалеко от этих мест родина современных пиратов — Сомали. Острова Сокотра просто созданы для дайвинга, затонувшие корабли и коралловые рифы — местные подводные достопримечательности.

Посещение архипелага лучше запланировать на декабрь, когда начинается бархатный сезон, море спокойно, а температура умеренная. Тем кто хочет полюбоваться цветущими деревьями следует добираться сюда в феврале или марте. В остальное время на островах сухо, жарко, а на море постоянные штормы.

Leave a reply


  • Календарь

    Декабрь 2011
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея