Дайвинг как вид активного отдыха



Дайвинг – это уникальная возможность насладиться великолепием подводного мира, прикоснуться к завораживающим тайнам морских глубин, добавить в кровяной ток адреналина и ощутить невесомость собственного тела. Такая возможность была подарена людям гениальным исследователем мирового океана и капитаном легендарного «Калипсо» Жаком Кусто, который (в сотрудничестве с Эмилем Ганьяном) изобрел акваланг.

Слово «diving» в переводе на русский означает «ныряние» и подразумевает плавание под водой с применением специального снаряжения – акваланга, основной частью которого являются баллоны со сжатым воздухом. Дайверы, в отличие от водолазов, погружаются на глубину не более 40 м и делают это исключительно для развлечения. <

Однажды попробовав такое занятие, человек, как правило, оказывается плененным им надолго и не мыслит отпуска без удовольствия поплавать в стае экзотических рыб, увидеть рядом дельфина или исследовать загадки коралловых замков.

Многие люди считают дайверов обрядившимися в ласты чудаками, которые необдуманно подвергают свою жизнь опасности, водя хороводы в обществе зубастых акул. Такие убеждения ошибочны, поскольку современный дайвинг – это отнюдь не экстрим, а просто активный отдых, приносящий огромное наслаждение. Его опасность не превышает опасности поездки на автомобиле.

Конечно, он требует определенной предварительной подготовки, и начинающим аквалангистам необходимо пройти курс обучения у опытных, хорошо знакомых со всеми рисками, инструкторов. Освоить правила погружения и поведения под водой по плечу любому, вне зависимости от возраста.

В России дайвинг стал набирать обороты популярности в конце прошлого столетия. Сегодня в стране функционирует ряд школ обучения подводному плаванию, с которыми сотрудничают туристические агентства, предлагающие любителям морской экзотики дайвинг-туры по всему миру. Как правило, формируются группы из 10-15 единомышленников, а период отдыха может составлять от трех дней до двух недель. При оформлении поездки обязательно заключается договор страховки.

Дайвинг безопасен и, как любой другой вид активного отдыха, способствует укреплению здоровья человека. Но прежде чем отправляться на побережье, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении и убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний.

Возрастного ценза для занятия дайвингом не существует: для пожилых людей и подрастающего поколения созданы специальные программы.

6 комментариев to “Дайвинг как вид активного отдыха”

  1. Красота какая! Вот бы нырнуть хоть разочек)))

  2. Красотища какая… Здорово вот так поплавать среди рыбок))

  3. Мы едем на майские праздники в Египет. Хочу попробовать «погрузиться» в волшебный подводный мир!

  4. Кошмар, однако…)))))))))))))))

  5. Красиво, но я так и не смогла опуститься под воду — боюсь )))

  6. Ух, какая красотища! Просто невероятно и захватывающе!

Leave a reply


  • Календарь

    Апрель 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

Быстрый поиск

Фотогалерея