Путешествие к бедуинам

Иордания – королевство на Ближнем Востоке, 90% площади которого занимают полупустыни и пустыни. Национальный состав населения государства так же однороден, как и рельеф большей части его территории: 95% жителей – мусульмане, исповедующие ислам суннитского направления. Наверное, эти два показателя можно считать основой, благодаря которой свободолюбивый кочевой народ сохраняет удивительную верность своим древним традициям.

Несмотря на влияние западной цивилизации и переход определенной части населения на оседлый образ жизни, бедуинство для иорданца так же естественно, как сама природа и вера в Аллаха. Кочевье символизирует необузданную волю арабских племен, сломить которую не властны ни сокрушающее обречение мертвой пустыни, ни время, ни мировая глобализация.<

Если всмотреться в бесконечный горизонт сжигаемых солнцем песков, можно увидеть небольшие жилища тех, кто знает о своей земле все, свято чтит традиции, передавая их следующим поколениям, и никогда не выставляет напоказ истинную суть национальной культуры любопытным туристам.

Источником жизни и свидетельством благосостояния любой бедуинской семьи являются верблюды. Они кормят, одевают, дают материал для устройства шатров и вдохновляют на творчество. Европейцу трудно понять кочевника, который, воспевая достоинства возлюбленной, сравнивает ее с верблюдицей. Тем не менее образ неприхотливого животного пустыни издревле был самым почитаемым в классической арабской поэзии.

Национальный костюм иорданцев гармонично подчеркивает их природную внешнюю красоту, характерными особенностями которой считаются выразительность черт лица, стройность и гибкость фигуры.

Пищу детей пустыни нельзя назвать изысканной и разнообразной. Однако она отличается сытностью, отменным вкусом и высоким качеством. Иорданцы почти не употребляют острых блюд и никогда не едят мороженого мяса. Диетические продукты, приготовленные на открытом огне, лежат в основе традиционной арабской кухни, что благотворно влияет на здоровье, самочувствие и настроение.

Иорданское Хашимитское Королевство может служить выразительным примером любви к родине, некичливого патриотизма и верности обычаям предков. Стойкость национального характера вознаграждается миром и достатком, ниспосланными этому небольшому государству, которое пользуется заслуженным уважением во всем мире.

Путешествие к бедуинам: 4 комментария

  1. Katyaru

    Эх, подкосила меня арабская революция! Только я размахнулась обозреть страны Ближнего Востока… А теперь стремно как-то. Но очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *