Песчаные скульптуры: застывшее движение



Скульптуры из песка

Как известно, скульптура — это вид изобразительного искусства, произведения которого создаются из твердых или пластичных материалов. Мастера-скульпторы работают, в основном, с камнем, глиной, металлом — из них можно высекать или лепить фигуры. Ведь само слово скульптура в переводе с латыни означает «высекаю», «вырезаю».

Скульптуры из песка

В последние десятилетия популярным стал особый вид скульптуры — фигуры из песка. Все мы в детстве лепили домики и башенки из песка, хорошенько разбавленного водой. Мастера песочной скульптуры создают настоящие, хоть и недолговечные, произведения искусства. Оказывается, из песка можно вылепить и высечь все, что пожелает душа.

Скульптуры из песка<

Фотоотчет из Братска со второго регионального конкурса песчаных фигур наглядно это демонстрирует.

Скульптуры из песка

«Счастье своими руками» — так называется этот фестиваль. Принять участие в создании песчаных шедевров мог любой желающий. В восторг от идеи пришли не только дети, за работу взялись взрослые — профессионалы и любители. Очень скоро пляж превратился в волшебную страну, заполненную песчаными сказочными персонажами, героями мультфильмов, выдающимися личностями, животными. Кроме создания скульптур в рамках фестиваля состоялась регата, фестиваль авторской песни, шоу мыльных пузырей.

Скульптуры из песка

Особенно важным праздник песчаного искусства стал для детей с ограниченными возможностями. Прежде чем начать работу над скульптурами, дети посетили мастер-класс от профессионалов.

Скульптуры из песка

В этот раз не было определенной темы фестиваля, и участники дали волю фантазии. Так на пляже появились «Битлз» в полном составе.

Мария с младенцем и даже целый карнавал. Пришли из своих сказок Алиса и Гулливер.

Скульптуры из песка

Кстати, любители песочной скульптуры практически не отставали от профессионалов. В результате первое место среди любительских работ заняла скульптура «Гулливер», а среди профессиональных — «Жертвоприношение».

Вообще, на суд компетентного жюри и зрителей были представлены более двадцати работ в трех номинациях.

Каждый год любители песчаного арта рушат стереотип о том, что песок слишком сыпуч и нестабилен для создания статичных фигур, создавая прекрасные скульптуры.

Фестиваль закончился, но зыбкая красота еще несколько недель будет радовать посетителей пляжа.

Скульптуры из песка

Озеро Телецкое — четвертое по величине озеро России.

Leave a reply


  • Календарь

    Август 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея