Соликамский Вознесенский мужской монастырь – история обители



Вознесенский мужской монастырь в городе Соликамске был возведен в память о нападении на город хана Кахека в конце XVI века. У него удивительная история. Обычно монастыри меняют названия, место расположения. В этом монастыре менялась братия, причем не один раз. Переживал он и разорения, но остался жить.

Первые его строения начали возводиться еще до 1580 года на берегу притока реки Усолки, притока Камы. Средства собирались всем миром. Посадские люди и крестьяне несли в казну свои копеечки и говорили, что монастырю быть. Так начиналось строительство одного из первых монастырей на Урале. В начале XVII века его начали перестраивать. К обители отошла деревянная Вознесенская церковь и кельи старцев. К середине века царь Алексей Михайлович пожаловал монастырю земли в Кунгурском уезде, где образовалась пустынь. Монахи продолжали селиться в этих местах. Постепенно он стал центром православия на Урале.<

К концу XVII века в России широко начинается каменное строительство. Не осталась в стороне и Вознесенская обитель. Была перестроена церковь. Затем появилась еще одна. В каждой имелись теплые и холодные храмы. Всю территорию монастыря огородили каменной крепостной стеной. Все строительство уже велось на средства монастыря.

Почти столетие братия жила в кельях, проводила служения в церквях. Разорение принес пожар, который случился в 1743 году. После этого монастырь был закрыт, братия расселена, а строения начали ветшать. Почти через тридцать лет сюда перевели братию из Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. Обитель возродилась. Строения были восстановлены.

Через двадцать лет братию перевели в Пермь, и монастырь был опять заброшен. Но через год в его стенах обосновались старцы Свято-Троицкого Истобенского монастыря, прибывшие из Вятской губернии.

После революции обитель вновь была закрыта. Полностью пришла в запустение. Многие здания разрушались. Но монастырь вновь воскрес из мертвых. В 2005 году были закончены масштабные реставрационные работы, и новая братия заселила кельи обители. Соликамский Вознесенский мужской монастырь вновь вернулся к жизни.

2 комментария to “Соликамский Вознесенский мужской монастырь – история обители”

  1. Katyaru:

    Какое благолепие! Помогай им Бог!

  2. Елена:

    Наши храмы самые красивые! ИМХО)

Leave a reply


  • Календарь

    Сентябрь 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Быстрый поиск

Фотогалерея