Путешествие на край света в Антарктиду



Ежегодно Антарктиду посещает более 20 тысяч туристов несмотря на то, что это не самое комфортное место для отдыха. В основном они едут туда на небольших круизных судах. Местом туристической Мекки являются несколько точек на Антарктическом полуострове со стороны Аргентины. Круизы на ледоколах предлагают более обширную программу.

Существует мнение, что круиз в Антарктиду стоит очень дорого. Это не совсем так, например, путешествие на трансатлантическом лайнере «Александр Пушкин» стоит от 2 399 евро. Для того, чтобы отправиться в путешествие, придется предварительно долететь до самого южного города мира, расположенного на Огненной Земле – аргентинской Ушуайи. Если лететь из Санкт-Петербурга, необходимо сделать 4 пересадки и провести в дороге более 40 часов, причем самый длительный из перелетов длится более 12 часов.<

Люди давно предполагали о существовании Антарктиды, но первые исследователи высадились на материке не так давно. В 1773 году экспедиция Джеймса Кука обошла вокруг южного материка, но так и не обнаружила ее. По случайному совпадению именно там, где Кук максимально приближался к югу, береговая линия отклонялась в том же направлении.

В 1820 году Антарктического полуострова достигли русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев, которые и явились первооткрывателями. Также всего через три дня полуостров обнаружил английский путешественник и ученый Брэнсфилд. За последние два столетия на различные части Антарктиды имели виды многие страны мира, но ни одна из их не смогла обеспечить себе эти права. В 1959 году Антарктида была объявлена нейтральной территорией и сейчас здесь функционируют научные станции многих стран. Постоянного населения в Антарктиде нет, и срок пребывания ученых обычно ограничивается несколькими месяцами.

Поездка обычно начинается с пролива Бигль, который соединяет Атлантический и Тихий океаны и находится немного южнее Магелланова пролива. Здесь расположено множество небольших островков, заселенных морскими котиками и птицами, похожими на пингвинов. Это не пингвины, но отличные ныряльщики, которые могут достигать глубины 80 метров. Единственный вид туризма в Антарктиде – плавание на судах. Туристический сезон длится только в летние месяцы с декабря по февраль. В остальное время года здесь очень холодно и темно и даже большинство научных станций сворачивают деятельность.

Пребывание туристов на материке регламентировано, чтобы посещение не нарушало биосферу материка. Существуют лимиты на посещение Антарктиды, пути пешеходных прогулок выбираются очень тщательно, дабы не мешать представителям антарктической фауны. Чтобы не допустить попадание биологического материала с одной части материка на другую, обувь туристов по прибытию на корабль тщательно обрабатывается. Поэтому природа Антарктиды практически не изменилась за 200 лет.

Большинство туристов отправляются на остров вулканического происхождения Десепшн. Это действующий вулкан с заполненным водой кратером и попасть сюда можно через узкий вход, называемый «воротами ада». Вулкан иногда дает о себе знать и тогда вода в бухте закипает. В этом случае судам рекомендуется немедленно покинуть бухту, желательно прихватив с собой находящихся на острове туристов. Однако это практически нереально. Здесь можно увидеть китов.

Еще один пункт назначения – остров Курвервилль, где находится крупная колония пингвинов, поэтому на берег сойти проблематично и экскурсия ограничивается прогулкой вокруг острова на резиновых лодках. Вся Антарктида – это чистая прозрачная вода и множество айсбергов. Здесь нет такого разнообразия флоры и фауны, как на других материках, однако именно здесь чувствуется единение с нетронутой девственной природой.

Leave a reply


  • Календарь

    Сентябрь 2012
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Быстрый поиск

Фотогалерея