Как выбрать спальный мешок



0

До покупки спального мешка, необходимо определиться, в каких климатических условиях вы в дальнейшем будете его использовать. Важно понять, что купить один спальный мешок для любых условий не получиться, так как одни спальники являются более теплыми, а другие предназначены для более умеренного климата. Данная статья поможет ответить на вопрос — как выбрать спальный мешок. Также вы узнаете о различных типах спальных мешков.

По типу кроя спальные мешки бывают в форме кокона, одеяла, а также встречаются комбинированные спальники. У каждого свое особое предназначение, поэтому разберем каждый тип спального мешка отдельно.

Кокон — это спальный мешок, сужающийся в нижней части. Такая конструкция позволяет лучше экономить тепло, за счет более плотного облегания тела.

Предназначен такой спальный мешок для использования в условиях средней и высокой сложности. Среди этого типа встречаются модели, предназначенные специально для экстремальных условий. Часто спальные мешки коконы комплектуются большим капюшоном, пакетом-утеплителем для шеи, утепляющими планками. В качестве дополнительной опции, может быть использован специальный утепляющий клапан вдоль всей длины молнии, а нижняя часть спального мешка иногда утепляется ворсовым материалом. Обычно внешний и внутренний швы в спальных мешках коконах смешаются друг относительно друга, для того, чтобы снизить потери тепла. Преимуществом спальных мешков этого типа является их хорошая теплоизоляция, небольшие габариты и вес. Благодаря компактности, их легко транспортировать и к тому же они занимают меньше места в рюкзаке. Они отлично сберегают тепло и переносят экстремально низкие температуры, благодаря чему идеально подходят для походов, выездов на рыбалку и горных восхождений.

Спальный мешок одеяло имеет прямоугольную форму и застегивается при помощи молнии. Благодаря разъемной молнии может быть использован в качестве обычного одеяла.

Такой мешок подходит для походов, не отличающихся сложностью. Брать такой спальный мешок в поход с суровыми климатическими условиями не рекомендуется. Некоторые модели таких мешков оснащаются капюшоном-подголовником, что является очень удобным в неблагоприятных условиях. Такие спальные мешки идеально подходят для выездов на природу, рыбалку в теплое время года. Для использования в условиях сильных холодов такие спальники не подходят, так как они недостаточно эффективно сберегают тепло. Большой объем некоторых моделей, позволяет использовать их как двух — или даже трехспальные мешки. К недостаткам можно отнести их сравнительно большой вес и габариты, что делает их использование некомфортным при длительных походах.

Комбинированные спальные мешки, как следует из названия, сочетают в себе признаки спальников, выполненных в форме кокона и в форме одеяла. Такие спальники имеют форму прямоугольника и снабжены капюшоном анатомической формы, который при желании можно затянуть при помощи специальной стяжки со стопором. Комбинированные спальные мешки можно использовать как обыкновенное одеяло. Для этого необходимо расстегнуть до конца разъемные молнии.

Дополнительные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе спального мешка.
Для изготовления спальных мешков в качестве наружного материала, могут быть использованы как натуральные материалы, так и синтетические. Синтетические материалы являются более совершенными, так как позволяют лучше сохранять тепло, при этом они хуже намокают, легче стираются и меньше весят. К недостаткам синтетических материалов можно отнести более высокую их стоимость. Встречаются модели спальных мешков, на внешнюю поверхность которых, производители наносят специальный материал Dry-Loft. Благодаря нему спальный мешок способен отводить влагу от тела наружу, при этом, не выпуская тепло.

Внутренним наполнителем может также выступать как натуральный материал, так и синтетический. В качестве натурального чаще всего выступает пуховой наполнитель. Качество пуха измеряется параметром FillPower, который указывает насколько восстанавливается 1 унция сжатого пуха. Чем этот показатель будет выше, тем соответственно более качественным будет наполнитель. Качественный пуховые наполнители имеют показатель FillPower 600 и выше. При выборе пухового наполнителя, следует обратить внимание, из пуха каких птиц он сделан. При изготовлении спального мешка должен применяться пух водоплавающих птиц, потому что такой пух имеет природную смазку, которая препятствует впитыванию влаги. Преимуществом спального мешка с пуховым наполнителем является его высокая теплоизоляция – даже при низких температурах такой спальный мешок будет отлично сохранять тепло. Существенным минусом пухового наполнителя является его непригодность для использования в условиях повышенной влажности, поскольку пуховой наполнитель даже водоплавающих птиц при повышенной влажности впитывает влагу. Кроме того, пуховой наполнитель, по сравнению с синтетическим дольше сохнет. Использовать спальные мешки с пуховым наполнителем рекомендуется в условиях с умеренной влажностью.

Синтетические наполнители чаще всего бывают двух видов – выполненные из синтепона и из полых силиконовых волокон. Наиболее распространены спальные мешки с наполнителем из синтепона. Этот материал недорогой, может похвастаться высокой степенью водонепроницаемости и небольшим весом. К недостаткам такого материала можно отнести его быструю слеживаемость, в результате чего он теряет свои тепловые характеристики. Большинство моделей спальных мешков на синтепоновой основе, не рассчитаны на использование в условиях больших холодов. Силиконовые волокна в качестве наполнителя получают все большее и большее распространение благодаря своей универсальности. Такие спальные мешки очень легкие, быстро высыхают, подходят для условий повышенной влажности. Различные модели подходят для использования в разных климатических условиях – от умеренного климата, до низких температур. Недостатком таких наполнителей является сравнительно высокая их стоимость.

Особое внимание при выборе спального мешка следует уделить его размерам. Из-за неправильно подобранного размера, может существенно снизиться теплоизоляция. Именно поэтому на всех спальных мешках указываются типоразмеры. Все же не рекомендуется полагаться только на цифры указанные производителем в качестве размера для спального мешка. Лучше будет прямо в магазине примерить спальный мешок под себя. Если использовать спальный мешок в дальнейшем вы будете с дополнительной одеждой, то примерять его также следует примерно в такой же одежде по объему, чтобы потом не вышло, что мерили вы спальный мешок под свитер, а с курткой он уже становится тесным. При этом нужно полностью застегнуть молнию и затянуть капюшон. Правильно подобранный спальный мешок не должен нигде натягиваться, а в районе рук должно оставаться свободное место. Немаловажное значение имеет и молния. Она должна быть крупной, открываться и закрываться без заеданий. Для того, чтобы спальный мешок в дальнейшем не сбивался, он должен быть простеган в нескольких местах.

И еще несколько моментов, на которые непременно стоит обратить внимание при выборе спального мешка. Очень важно, чтобы спальный мешок имел возможность выворачиваться наизнанку. Это очень важно, поскольку ночью человек потеет, и эта влага остается внутри спального мешка, снижая тем самым его теплоизоляционные характеристики. Поэтому после сна рекомендуется выворачивать спальный мешок и просушивать его. На каждом спальном мешке указывается температура комфорта, которая указывает, при какой температуре человек раздетый до нижнего белья, в конкретном спальном мешке не замерзнет. В разных моделях спальных мешков эта температура может колебаться от +10 до — 25 С0. Рекомендуется подбирать модели с некоторым запасом, чтобы свести к минимуму температурные форс мажоры.

Leave a reply


  • Календарь

    Январь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея