Военная история запорожского казачества



Продолжаю военную историю запорожского казачества и рассказ о музее под открытым небом «Хортица».

Административные и судебные власти в Войске Запорожском

Кошевой атаман стоял во главе Запорожской Сечи. Начальствующий состав насчитывал около 150 человек. Правительство Сечи состояло из судьи, есаула, писаря и куренных атаманов. Вслед за ними шли подписари, подьесаулы, хорунжие и пр.

Военная история запорожского казачества<

Кошевой атаман объединял административную, духовную, военную и судебную власть, а также имел право подписывать смертную казнь для казаков, которые совершили преступления. Символом атамана являлась булава. Кошевой атаман выступал в роли дипломата с рядом соседствующими Московским, Крымским, Турецким и Польским государствами. Однако он не мог принимать самостоятельных решений без решения Рады.

Военная история запорожского казачества

Суды, наказания и казни на Сечи 

Порядки в Сечи были очень строгими. Нельзя было ссориться между собой, за это наказывали плетью. Самым страшным грехом для казака было воровство. За убийство казака казаком провинившегося закапывали живьем в могиле. Не менее тяжкими считались побои в нетрезвом состоянии, связи с женщинами, дезертирство, и дерзкое поведение в общении с начальством. В роли судьи в таком случае выступала войсковая старшина. Виновных могли приковать цепями к столбу на площади или к пушке, избивание кнутами или палками. За все совершенные преступления всем полагалась смертная казнь, невзирая на то простой это казак или начальник. Так как все обычаи в Сечи соблюдались, то действия суда были быстрыми и точными. Ни для кого не было пощады, если нарушались законы Сечи.

Военная история запорожского казачества

Военная история запорожского казачества: вооружение и войска

В качестве оружия у казаков выступали гаубицы, пистоли, кинжалы, пушки, лук со стрелами, мортиры, сабли, клинки, копья и самопалы. Все, что отбиралось казаками у побежденных народов шло в ход. И судя по археологическим раскопкам, это оружие относилось к числу самых передовых на то время.

Военная история запорожского казачества

Три рода войск объединялось в одно войско – это артиллерия, пехота и конница, которая считалась самой элитной и была самой грозной силой запорожских казаков. Войско подразделялось на полки и сотни. В полку насчитывалось около 540 человек (это три сотни). А сотня, как тактическая единица войска, в свою очередь, состояла из 180 человек. Во время своих походов казаки разбивали табор, представляющий собой ряд возов, выставленных кругом или квадратом в несколько рядов. Все возы скрепляли цепями.

Военная история запорожского казачества

Далее я расскажу о сухопутных и морских походах казаков.

Leave a reply


  • Календарь

    Январь 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея