Путешествие в историю казачества Украины



Музей запорожского качества

Продолжаем наше путешествие в музей Запорожского качества. Перелистнем еще одну страничку истории. У нас на очереди трагические события в сечи.

Уничтожение Запорожской Сечи (1709 год)

В начале 1709 года Петр I узнает о том, что запорожцы что-то замыслили и отдает приказ об укреплении гарнизонов. После подписания договора между Карлом XII и гетманом Мазепой, согласно которому запорожцы присоединились к гетманско-шведскому союзу против царя, Петр I приказывает князю Меншикову отправить в Запорожскую Сечь из Киева три полка во главе с Яковлевым.

Музей запорожского качества<

Во избежание кровопролития полковник Яковлев попытался договориться с казаками. Но вскоре начал атаковать первым, так как знал, что если на помощь запорожцам придут кошевой атаманСорочинский и татары, то может ничего не выйти. В первом штурме, который казаки отбили и даже захватили в плен несколько солдат и офицеров, Яковлев потерял около 300 человек. Однако, 11 мая того же года, крепость была разрушена и сожжена. Казацкий полковник Игнат Галаган, знающий систему оборонительный укреплений, помог Яковлеву взять крепость. Галаган сказал, что все будут помилованы, если сложат оружие, но это был только всего лишь обман. Казаки сначала не поверили ему, но когда он поклялся, что не обманывает, то казаки сдались. Русские напали на казаков, взяли их в плен, а курени сожгли.

Музей запорожского качества

В свое оправдание Петр I издал грамоту, в которой были указаны причины уничтожения Запорожской Сечи. В ней говорилось, что казаки изменили России со шведами. В плен были захвачены не только атаманы, судья, монахи и простые казаки, но и около 160 женщин и детей. Большая половина захваченных была казнена. Всех казаков, которые не бросили своего оружия царь приказал ловить, бросать в тюрьмы и казнить. Позднее он издал приказ, запрещающий казакам пересекать границы России и селиться на ее территории.

Музей запорожского качества

Основание новой Сечи

В 1710 году была основана новая Сечь в устье реки Каменки, но по приказу царя войсками генерала Бутурлина и гетмана Скоропадского была разрушена. Но казаки не сдавались и снова попытались создать Сечь ближе к турецкой границе, но благодаря сопротивлениям крымских татар им эта попытка не удалась. Тогда казаки подали прошение царю с разрешением поселиться им на территории России, но им было отказано.

Музей запорожского качества

И только во времена царствования императрицы Анны казаки вернулись на родину. Они обещали оберегать от татар границу. За это им было разрешено занимать прежние земли, которые впоследствии были разделены на пять округов, во главе которых стояли полковник и старшины.

Произошли и существенные изменения в быту казаков. Некоторые женились, но теперь они не имели права голоса и избрания на должности, и обязаны были выплачивать в казну налог с семьи.

Окончание следует.

Музей запорожского качества

Leave a reply


  • Календарь

    Февраль 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  

Быстрый поиск

Фотогалерея