Музей современного искусства в Санкт-Петербурге



музей в питере

В мае 2010 года на Васильевском острове открылся первый в Санкт-Петербурге и самый крупный в нашей стране негосударственный музей современного искусства. До 4 июня он работал в тестовом режиме, а теперь открылся официально.

В новом музее Эрарта на входе гостей встречают скульптуры Арта и Эра, которые символизируют наступление эры искусства. Необходимость в таком музее назрела давно, так как в настоящее время существует очень много талантливых художников, в творчестве которых очень нуждается широкая аудитория. Эрарта соберет на одной территории их лучшие произведения и продемонстрирует публике их художественную силу. Это даст возможность зрителю пообщаться с современным искусством и, возможно, высказать свое мнение. До этого картины современных художников необходимо было выискивать. Теперь же каждый сможет прийти и посмотреть на полотна наших талантливых современников.<

Планируются в галерее как коллективные, так и персональные выставки. а также постоянные экспозиции. В дальнейшем при музее откроется также детская художественная студия и планируется вести научную деятельность. Открылся музей экспозицией под названием «По умолчанию» одного из призванных мастеров авангардной живописи Николая Сажина. Основные темы — Танатос и Эрос, смерть и любовь. Были представлены как небольшие, так и крупные полотна шириной до 6 метров.

В июне в Эрарте открылся новый проект, в котором приняли участие 20 талантливых художников Санкт-Петербурга, посвященный «Менинам» Веласкеса. Основу экспозиции музея составляет частная коллекция мецената Аслана Чехова. Это полная ретроспектива российского современного искусства с момента его зарождения примерно в 50-х годах и до нашего времени. Специалисты оценивают эту коллекцию очень высоко, однако наверняка понимание она найдет далеко не у всех, так как многие картины являются авангардными и нетрадиционными работами. Создатель и коллекционер настаивает на том, что это не картинная галерея, а именно музей. Критики советуют неискушенной публике попытаться посмотреть и понять картины, доверившись авторитетному мнению профессионалов.

4

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея