Самая дорогая в мире АЭС



Крым

На Крымском полуострове шло масштабное строительство в Щелкино атомной электростанции. Теперь же перед глазами куча строительного мусора и туристы, которые приезжают посмотреть на глобальный недостроенный объект. Больше тридцати лет назад на станцию возлагались прямо-таки огромнейшие надежды. Ее стабильной работы хватило бы на то, чтобы обеспечить весь Крым электроэнергией.

В восемьдесят девятом году стройку остановили после признания геологами нестабильности участка. На тот момент было вложено пятьсот миллионов советских рублей. Ни в какую электростанцию столько денег не вкладывалось. На строительной площадке в Щелкино располагался самый высокий кран на территории Старого Света. Его уже продали, поэтому туристы имеют возможность видеть кран, который должен разбирать строение. Энергоблок внутри прилично развалили, но здание останется нетронутым.  Крым фото<

Официально права впускать внутрь охрана не имеет, но заработать сотрудники любят, поэтому за определенную плату будет проведена интересная экскурсия по энергоблоку, показаны транспортные коридоры, купол на крыше, реакторную зону, пульт, которые управляет реактором. Если залезть на крышу, откроется потрясающий вид на пресноводное озеро Акташ. Были прорыты каналы для того, чтобы реактор охлаждался. Проведение экскурсий обязательно с фонариком, ибо внутри освещения нет. Перед тем, как ехать на экскурсию в Щелкино, советует отдохнуть после дороги в почасовой гостинице. На Крымском полуострове их достаточно.

Крым_

Внутри открывается несколько удручающее зрелище. Повсюду свисают куски недорезанного металла. Валяются повсюду детали. А ведь реактор был уже готов на восемьдесят процентов. Повсюду растыкали таблички «частная собственность». Но ничего ценного практически не осталось. Реакторное отделение и ценные марки стали спилили и продали за копейки. Вполне возможно, что на месте Щелкинской АЭС появится парогазовая электростанция. По крайней мере, в планах украинского правительства это есть. Туристам же рекомендовано надеть закрытую одежду, хорошенько выспаться перед поездкой, так как придется много ходить по разрушенному массивному помещению. Остановиться в Крыму можно за деньги, сравнимые с ценами гостиниц на час на Семеновской, поэтому переживать не стоит. Охранники сговорчивые, с ними даже можно сторговаться. Незабываемое зрелище, которое можно увидеть на Крымском полуострове, мало кого оставит равнодушным.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея