Казанский Кремль – гордость Татарстана



Казань достопримечательности красивые фото. Церкви и мечети. Кремль

Казань является олицетворением смешения культур, ведь здесь переплелись мотивы и элементы православия и мусульманства, татарской, османской и русской культуры. Показателен центр города, где на возвышенности находится кремль, который основан в Х веке (данные спорные). Мастера Волжской Булгарии, времён Золотой Орды, а также русские мастера – построили поистине уникальные храмы и мечети, дворцы и служебные здания. Белокаменные высокие стены, которыми обладает Казанский Кремль, имеют 13 башен. Внутри него соседствуют царственный Благовещенский собор с колокольней (16 век) и мечеть Кул Шариф (2005 г.).<

Казань. Мечеть Кремль

Оба сооружения – такие разные, они просто сияют величественной белизной стен и голубыми шатрами куполов. Кстати, собор строили после взятия Казани Иваном Грозным русские мастера Постник Яковлев и Иван Ширяй. Да-да, это те мастера, которые строили Собор Василия Блаженного в Москве. А неподалёку от них находится легендарная башня Сююмбике, которая построена из красного кирпича, и является эмблемой города. Она известна ещё и тем, что башня эта – падающая, отклонение составляет около 2-х метров. В определении стиля этого сооружения и времени создания – нет единства и видимо не будет, так как никаких документов не сохранилось.

А сама башня имеет яркие черты как русской архитектуры, так и татарской. Она состоит из 7 ярусов, нижний имеет сквозной проезд, наверху расположен шпиль зелёного цвета с двуглавым орлом на вершине. Здесь же располагаются Дворцовая (Введенская) церковь и Президентский дворец, Архиерейский дом и здания Присутственных мест. Казань в 2005 году отметила тысячелетие со дня основания города. И на протяжении всего существования – сердце города строится и украшается. Многозначительным является сооружение главной мечети к юбилею города.

Казань достопримечательности красивые фото. Церкви и мечети. Кремль

Ещё при взятии Казани русским царём была разрушена мечеть крепости, где имамом был Кул Шариф, который очень активно боролся против захватчиков и погиб, защищая свою землю. В память о древней мечети, а также о героическом защитнике и просветителе – построена мечеть Кул Шериф, то есть, восстановлена почти через 500 лет. Строили её чуть более 10 лет, на пожертвования. Возводили сооружение турецкие мастера. Многотонные люстры сделаны чешскими мастерами, а персидские ковры (около 2 тысяч квадратных метров) подарены иранским правительством.

Внешне мечеть Кул Шериф напоминает казанскую шапку, которая была вывезена во время войны 16 века в Москву и теперь находится в Оружейной палате. В ее центре – огромный купол, по бокам 8 минаретов (башни), 4 из них высокие и сделаны со смотровой площадкой. Высокие стрельчатые окна и стрельчатые арки в сочетании с острым верхом минаретов – создают неопровержимую монументальность сооружению. Таким образом, мирно соседствуют древний православный собор и мечеть в османском стиле в кирмане (крепость) Казани.

Казань достопримечательности красивые фото. Церкви и мечети. Кремль

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея