Санкт-Петербург: история и современный город



1

Санкт-Петербург — величественный и немного таинственный город. Кто бы мог подумать, что когда-то, ещё до начала его основания, в сердце нынешнего города на берегу Невы ютилось 2 дюжины хижин. В них в то время проживали шведские рыбаки. Принято считать, что день основания Санкт-Петербурга 16 (27) мая (День Святой Троицы). Как раз тогда начали закладывать новую крепость на Заячьем острове по приказу Петра I в связи с тем, что предыдущую он посчитал негодной для укрепления.

Так и стал потихоньку разрастаться город: через месяц рядом с крепостью заложили первый камень церкви Святых Петра и Павла, а тремя днями позже начали строить деревянный дом для Петра I. Он сохранился и доныне в память об основателе Санкт-Петербурга. В 1712 году в Петербург усиленно начали переезжать различные чиновники, также в новую столицу России переехал и царский двор. Чтобы подкрепить прирост населения, Пётр I решил поднять популярность Санкт-Петербурга торжествами, устроенными в честь своего бракосочетания.<

2

Сейчас Санкт-Петербург стал городом, который завораживает своим историческим и архитектурным наследием. Огромнейшее духовно-историческое значение имеют соборы, храмы и церкви Питера. Дворцовые комплексы и даже обычные жилые дома в свою очередь имеют огромную архитектурно-историческую ценность. О Питере слагают легенды и сказания.

К сожалению, достаточно большое количество старинных сооружений было снесено, но на данный момент идёт усиленная реставрация существующих достопримечательностей города. Как любой развивающийся город, Санкт-Петербург ежегодно меняется в своём облике. Перед архитекторами и строительными бригадами, участвующими в этом процессе, ставится задача осторожно гармонично дополнить штрихами веками создаваемое наследие великого града Петра.

3

В летнее время Санкт-Петербург становится сказочным местом. Все, кто живёт в этом городе, с нетерпением ждут этой поры, дабы забыть о будничной суете и окунуться в романтический таинственный мир. Кто не слышал о петербургских белых ночах? Они описаны многими поэтами и писателями, которым посчастливилось прогуляться там ночью в в эту пору.

В наше время белые ночи стали одной из основных своеобразных достопримечательностей Санкт-Петербурга для туристов. Поэтому в эту пору большую часть интересных мероприятий проводят именно ночью. К тому же ночью туристы и жители города могут посетить музеи и различные выставки. Город Санкт-Петербург считается второй столицей России и имеет огромную популярность среди туристов. Возможно, именно поэтому про этот замечательный город придумывают всё больше и больше интересных и смешных историй, посвящают ему песни и стихотворения.

4

12 комментариев to “Санкт-Петербург: история и современный город”

  1. Наталья:

    Давненько я там не была. Уже лет восемь. Посчитала и ужаснулась…

    • Елена:

      Я тоже давно не была в Петербурге. У меня там есть друзья — одноклассники. Все никак не соберусь поехать — дорого стало ездить

  2. Илона:

    Жду, когда Сашка подрастёт и обязательно поеду с детьми на недельку, чтобы они увидели всю красоту своими глазами. Я была в Питере лет в 15 и до сих пор всё помню)

    • Ольга Мамина:

      А я вот наоборот. Тоже была в 15 лет — ничего не помню :-). Хочу в сознательном возрасте туда попасть.

    • Блогобабушка:

      Я тоже была еще в юности и попала в морозы. До сих пор помню, как мы грелись в музеях 🙂

  3. Дмитрий:

    Один из самых красивых городов!..

  4. Катерина:

    Моя мечта — очень хочу побывать в этом красивом городе

  5. Elena:

    До чего же необычаянно красивый город.

  6. Кристина:

    Люблю Питер! Правда, тоже не была в нем уже лет 10 =(

  7. Елена:

    Надо-надо обязательно съездить летом… Вот давно очень хочу, но никак не вырвусь… 🙁

  8. Галина:

    Питер люблю, но в последний раз была в 92-ом году.

  9. ladybloger:

    Питер — удивительный, потрясающе красивый город! Один из самых прекрасных городов на Земле! Давно там не была, но очень хочу снова! Спасибо за интересный рассказ и чудесные фото!

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея