Ама — профессия японских ныряльщиц



1

Впервые упоминание о профессии ама встречается в древней литературе, которая датируется историками III веком до нашей эры. Если верить найденным записям, то первоначально ама занимались не столько добычей жемчуга с океанского дна, сколько добычей разнообразных морских обитателей — креветок, морских ежей, осьминогов и прочих вкусных деликатесов моря.

3
В прибрежных землях, где очень мало или почти нет плодородной земли, мужчины с раннего детства уходили на поиски пищи далеко в море. Женщины подолгу оставались одни, поэтому им приходилось полагаться на свои силы. Сначала они собирали выброшенные на берег дары моря, но постепенно они стали заходить в воду все глубже и глубже. Именно так и родилась профессия ама, которая и по сей день считается исключительно женской. По мнению ученых, не последнюю роль и сыграл тот факт, что подкожный слой жира у женщин больше, чем у мужчин, следовательно, они могли раньше начинать охотничий сезон и дольше находится в море.<
4
Ама могут погружаться на глубину до 20 метров, в этом им помогают тяжелые свинцовые грузики, за которые они держатся. После того, как ныряльщица достигает дна, она начинает сбор ракушек и жемчуга, а ее помощник выбирает тяжелый груз наверх.
5

Если случается экстренная ситуация, то ама может дернуть за специальную веревку, закрепленную у нее на поясе. Тогда помощник резко выдергивает ее из воды.

6
Несмотря на то, что профессия ама очень тяжелая, женщины веками именно так зарабатывали себе на хлеб. Все дело в том, что это очень высокооплачиваемая профессия. За день опытная ныряльщица может сделать около 100 погружений, и заработать до 150 долларов. Если учесть, что сезон охоты за жемчугом длится с мая по октябрь, то можно становится понятно, что ама зарабатывали очень неплохо.
7
С появлением современных средств для подводного плавания профессия ама стала никому не нужна. Большинство профессиональных торговцев жемчугом покупают подводного робота, который управляется с поверхности воды и с легкостью позволяют контролировать перемещения робота по морскому дну. Но и сейчас женщины продолжают нырять. Правда, намного меньше и это уже не основная их работа, так как тягаться с современной техникой им не по силам.
8

 

9 комментариев to “Ама — профессия японских ныряльщиц”

  1. Илона:

    Есть женщины в японских селениях!))))) А если серьёзно, то это очень опасная профессия и вредная для здоровья.

  2. Катерина:

    А мужчинам интересно не страшно своих половинок пускать на такую работу?

  3. Светлана:

    В средневековье природная красота женщин ама противопоставлялась искусственной красоте куртизанок Эдо.

  4. Elena:

    Какие они все веселые и добродушные: работа что ли так влияет или образ жизни

  5. Елена:

    Работа нелегкая, но тем, кто этим занимается сейчас, она по-настоящему нравится. Так что в некотором смысле этим женщинам можно позавидовать.

  6. Ольга:

    Удивительно интересный материал про ныряльщиц из Японии.

  7. Ольга:

    Да, сильные женщины

  8. Katyaru:

    А в Корее такие называются ханё. Но там уже только старушки ныряют — молодежь не хочет посвящать всю свою жизнь такой трудной и опасной профессии.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея