Япония: правила поведения и обычаи



1

Япония — загадочная и не совсем понятная для иностранцев страна. Мифы о замкнутости и коварстве жителей Японии на самом деле не соответствуют действительности. Японцы — очень отзывчивые люди, они придут на помощь по первому зову. Однако подростки и старики обычно стесняются отвечать на вопросы незнакомых людей, поэтому за советами лучше обращаться к японцам среднего возраста.

2<

В Японии иностранец становится «гайдзином», то есть человеком, не знакомым с национальными традициями. Хотя Япония в этом смысле является либеральной страной, все же следует знать несколько основных правил, выполнение которых избавит приезжих от ярлыка «бака гайдзин», что означает «глупый иностранец».

3

Во-первых, нельзя наступать или стоять в обуви на татами (соломенных матах). Такой факт расценивается японцами как святотатство. Беседуя с японкой, надо помнить, что она будет постоянно улыбаться, даже если разговор не веселый. Японцы любят юмор: между собой они рассказывают длинные истории — байки, над которыми смеются только сами японцы, так как основаны эти рассказы на аллегориях из преданий, народных сказок. В этом японский юмор не совсем понятен иностранцам.

4

В разговоре с японцем невежливо хмуриться и показывать свое плохое настроение. Японцу не пожимают руку, если только он этого не захочет сам: рукопожатие заменяется поклонами (руки должны быть прижаты по бокам, а спина сгибается в районе поясницы). Отвечать на поклоны надо с той же почтительностью и частотой.

5

В Японии не дают чаевые официантам, таксистам и носильщикам. Переходя дорогу, надо помнить, что в этой стране левосторонне движение. В японской компании принято ухаживать не только за собой, но и за соседом. Нельзя самому себе наливать напитки в стакан и полностью опустошать его. Японцы всегда следят за тем, чтобы у соседа стакан не был пустым. Анекдотов в чистом виде в Японии нет, но японцы очень любят русские. Им не понятен юмор «этнического» характера: про чукчей, армян, грузин, украинцев. Шутки о понятных и доступных вещах вызывают у них вполне естественную реакцию — веселый смех, что еще раз доказывает, что юмор – понятие интернациональное.

6

10 комментариев to “Япония: правила поведения и обычаи”

  1. Elena:

    Как мне нравиться то, что они умеют наслаждаться всем: от природы, до еды и жизни.

  2. ladosha:

    А что, все правила логичные, основаны на уважении. Их нетрудно соблюдать воспитанному человеку.

    • Ольга Мамина:

      Но все же некоторые правила и традиции народа нужно узнать до посещения страны, чтобы не было неприятных сюрпризов в поездке.

  3. Елена:

    Японцы очень ментальная нация. Они используют Ум для жизни, а не Душу. Потом их и трясет все время

  4. Юльчатка:

    Несомненно, удивительная, дружная страна. Меня восхищают Японцы ))

  5. Zoja:

    Интересная страна, интересные люди и их обычаи…

  6. Елена:

    🙂 Бака гайдзин звучит почти как бЯка гайдзин 🙂

    Очень хотелось бы побывать в Японии. Для меня эта страна более экзотическая, чем какая либо другая.

  7. Галина:

    Когда же я съезжу в Японию! Жизни не хватит, чтобы объехать все страны!

  8. nehydna:

    У меня старшая дочь влюблена в Японию:) Хотела даже идти учиться на вулканолога, чтобы работать, как она выразилась, «на Фудзияме»:)))))Только с пониманием их менталитета трудновато:)

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея