Кто такие средневековые рыцари



1

У большинства людей слово «рыцарь» вызывает одинаковые ассоциации. Мы представляем себе статного мужчину в доспехах, защищающего честь дамы сердца, свое достоинство, и естественно, доброе имя короля. Если окунуться в историю, можно узнать много интересных фактов, даже разбивающих наши стереотипы о рыцарстве.

Прототипом рыцарей можно считать всадников в Древнем Риме. Появлению рыцарства во Франкском государстве поспособствовало нападение арабов. В Германии в начале 12 века Фридрих I ввел постановление на запрет ношения копья и меча как крестьянам, так и купцам. Данная конституция вводит понятие рыцарского происхождения. Всадник может вступить в поединок, если докажет свое происхождение: у настоящего рыцаря уже отец и дед должны быть рыцарями. Во Франции посвящение в рыцари считалось признаком знатности. В Англии< рыцарь мог и не иметь происхождения: каждый ленник, имеющий доход свыше 20 фунтов с земли посвящался в рыцари.

Посвящение в рыцари было важным событием в жизни человека. Оно означало приобщение к традициям, канонам рыцарской жизни. К тому же подобная инициация накладывала на человека обязанности. Любое посвящение сопровождалось клятвой. Рыцарь должен был быть верен клятве, данной своему Сюзерену. Невыполнение приказа Сюзерена рассчитывалось как предательство. Клятва Даме сердца была не менее важной, но клятва не означала, что рыцарь не может оказывать должное влияние другим дамам. Часто рыцари посвящали свою победу не данной ему Богом женщине, а даме сердца уже принадлежащей другому, которую воспевали в своих лирических песнях и стихах.

2

В средневековую эпоху рыцарские игры составляли список светских развлечений. Они представляли собой состязание, в которых демонстрировались боевые качества рыцаря. Подобные турниры устраивались королями и баронами в знаменательные дни, например, в день брака королей, рождения наследника и т.д. Для турнира выбиралось место недалеко от большого города. Бревенчатой стенкой отгораживалась прямоугольная территория. За ограждением устанавливались лавки для зрителей. В 13 веке рыцарь не мог принимать участие в состязании, если не мог доказать, что его предки 4 поколения являлись рыцарями. Рыцарские игры прекратились в 16 веке после несчастного случая, когда граф Монтгомери ранил короля Генриха II попавшим в глаз обломком копья, после чего король скончался.

Вооружение рыцарей менялось со временем, и в итоге было заменено огнестрельным оружием. Трудно представить какова был сила воина, чтобы носить на себе доспехи и при этом ловко орудовать мечом и запрыгивать на коня. Данному ремеслу учили долго, начиная с самого детства и не прекращая практиковать навыки.

3

3 комментария to “Кто такие средневековые рыцари”

  1. nehydna:

    Романтично как… Современных мужчин приобщить бы к этому:))))

  2. Светлана:

    Сейчас тоже проводят рыцарские бои. Захватывающее зрелище.

  3. Елена:

    Да… сейчас это романтика, а тогда у рыцаря большая часть жизни на войне проходила

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея