День сакэ в Японии



1

Первого октября в Японии отмечается национальный праздник. Называется он Nihon-shu-no Hi, что переводится с японского дословно как «День японского вина». О японском вине нам вроде бы почти ничего не известно, а более понятно другое название — «День сакэ». Этот день не превратился в пышный национальный праздник и не является общенародным выходным днем. Но сам день японцы чтят. Учрежден он был профсоюзом виноделов в 1978 году и считается винодельческим профессиональным праздником. День 1 октября выбран не случайно: к концу сентября в Японии созревает новый урожай винограда и начинают делать вино.

Сакэ — рисовое вино, примерно 16–19 градусов крепости (в зависимости от сорта риса). Сортов же готового сакэ есть очень много. Официальная статистика гласит, что в стране существует более 2400 заводов по производству хмельного напитка. Но реальные цифры количества производителей сакэ намного больше, в каждой провинции есть свои рецепты и секреты приготовления. И своим продуктом японцы гордятся, так как ассоциируется у них сакэ с малой родиной — «фурусато».<

2

История сакэ

История появления рисового вина в Японии кроется в глубокой древности. Употребляли его уже две тысячи лет назад. Использовали в повседневной жизни, и в качестве дара богам. Когда-то изготавливали сакэ только в винокурнях синтоистских храмов или при дворе императора. Сам божественный напиток был обязательной частью любого религиозного праздника. Только в ХII в. многочисленные деревенские общины освоили технологию изготовления собственного вина. Именно с тех пор оно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры. Эта функция сакэ сохранилась и до сегодняшних дней. Нужно отметить, что в повседневной жизни сакэ уступило место иностранным напиткам: пиву и виски.

3

Сакэ в наше время

Раньше словом «сакэ» обозначали только рисовое вино. Но с появлением иных алкогольных напитков этот термин расширил сферу своего применения: теперь его применяют ко всем напиткам, включающим алкоголь. И потому виски, бренди, водку в Японии также именуют сакэ. Рисовое вино собственного изготовления японцы называют «сэйсю» либо «нихонсю (японское вино). Сравните: «ёсю» — европейские виды спиртного. Центрами национального виноделия, по давно сложившейся традиции, являются японские префектуры: Киото и Хиого. Именно там издревле рос рис, из которого производили особенно изысканные и вкусные сорта сакэ. Популярны у японцев продукты винокуренных заводов в префектурах Хиросима и Акита. Сакэ, производимое в прочих регионах страны, называют менее почетно: «дзидзакэ» (местные вина). Нужно отметить, что негромкое название отнюдь не является свидетельством низкого качества. У сакэ (кроме чисто вкусовых достоинств) есть еще один статус: так называемого официального подарка.

Когда японец не знает, что преподнести в подарок малознакомому человеку, берут бутылку сакэ, или целый его бочонок. Без бочонка сакэ немыслимо ни одно более-менее значимое событие в жизни японцев: открытие магазина, чемпионат по борьбе, театральное представление (кабуки), выставка искусств, торжества.По такому случаю для открывания бочек существует целый церемониал. Уважаемые гости, ухватившись за длинную рукоятку деревянного молотка, разбивают верхнюю крышку. Только после этого можно пробовать вино. Пробы снимают, как правило, коллективно.

Чашечка сакэ является также неотъемлемым атрибутом отдыха в бане или на горячих источниках. Разгоряченные водой, японцы освежают себя вином сакэ. Пьют его не спеша, продлевая удовольствие надолго, иногда на целый вечер. Используют сакэи на свадьбах. Там он не просто напиток, это часть свадьбы, без которой церемония бракосочетания немыслима. Отметим, что с давних времен пришла традиция сан-сан кудо», во время которой жених и невеста по очереди из трех чаш делали по три глотка сакэ. Свидетельством рождения новой семьи является как раз этот момент. Различается сакэ по многим параметрам: по вкусу, аромату, прозрачности (особенности характеристик зависят от мастерства винокуров, качества местной воды и риса).

4

Как пить сакэ

Некоторые японцы предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек. Для других необходимы стеклянные бокалы, для третьих — небольшие квадратные кадушки, которые прибавляют к аромату сакэ своеобразный запах сосновой живицы.Посуда подбирается не в связи с аппетитом пьющего, а в зависимости от сорта рисового вина. Летом сакэ охлаждают, зимой – подогревают до 36 градусов.

 

10 комментариев to “День сакэ в Японии”

  1. Катерина:

    Хм, никогда не пробовала сакэ, да что тут удивляться — непьющая ))

  2. ladosha:

    Не пила я сакэ никогда((((

  3. nehydna:

    Пробовала однажды — не понравилось жутко… Но история романтическая:)

  4. Светлана:

    Пробовала я сей напиток. Хокку после выпитого не сложилось:)))

  5. Елена:

    Я наверное пробовала сакэ. Но не помню уже его вкус

    • Ольга Мамина:

      Наверное, не впечатлил вкус :-). А я бы все равно хотела попробовать разок…

  6. Илона:

    Никогда не пробовала, но думаю, что мне вряд ли понравится.

  7. Елена:

    Никогда не пробовала сей напиток, интересно, не думала, что столько видов саке существует.

  8. Галина:

    я из спиртных напитков предпочитаю вкусные, а никакая водка вкусной быть не может 🙂 но японцы молодцы: умеют обставить свою жизнь церемониями!

  9. Елена:

    А я не против попробовать сакэ, хотя предпочитаю коньяк или вино. 😉

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея