Удивительная Аляска

1

Аляску называют из-за ее удаленности последним рубежом или Страной Полуночного Солнца, так как летом оно светит здесь круглые сутки. Это самый северный штат США, символом которого является незабудка, а птицей белая куропатка. Ученые считают, что Аляску открыли сибирские охотники, прародители туземных американских индейцев, мигрировавших в поисках мамонтов на север в Ледниковый период.

2

В 1654 году Петр I послал в те края экспедицию, которая должна была найти земли, богатые пушным зверем, золотом и моржами, кость которых очень ценилась еще в те время, но путешественники не смогли обнаружить очертания Северо-Американского континента. В 1733 году российское правительство вновь отправило экспедицию к берегам Америки, открывшее на этот раз северо-западное побережье. Елизавета издала указ, обязав местное население платить пошлину на торговлю и на 50 лет потеряла интерес к Аляске. В 1867 году Россия избавилась от бесперспективных на тот момент земель, уступив их Соединенным Штатам за баснословную по тем временам сумму 7 млн. 200 тыс. долларов золотом. Так Аляска стала собственностью Америки.<

3

На сегодняшний день здесь проживают уроженцы США, индейцы и эскимосы – коренные жители и потомки русских. Земли Аляски богаты золотом, природным газом и нефтью. Экономика базируется на морепродуктах и туризме. Природа Аляски удивительно красива, здесь много заповедников и национальных парков, богатый животный мир. Алска – рай для любителей активного отдыха. Вам предложат сплав на каяках, зимнюю рыбалку, рафтинг, путешествие на вертолете и поездку к месту обитания медведей.

Caribou migrate over tundra

В национальном заповеднике Denali National Park, который расположен на горе McKinley в субтропической экоситеме обитают лоси, волки и медведи гризли. На юго-восточном побережье острова Кенай расположен национальный парк Kenai Fjords National Park, где есть фиорды – заполненные водой длинные впадины с практически отвесными ледяными стенами. Над фиордами возвышается площадка, с которой открывается потрясающий вид на эффектные ледовые ландшафты.

4

В «русской» Аляске много русского: алеутские праздники, сибирские избы и русские слова в лексиконе. До сих пор в ходу здесь русские имена, но женщину могут звать Николай. Потомки алеутов до сих пор молятся в православных церквях и молитва заканчивается словами «Спаси и сохрани».

Удивительная Аляска: 6 комментариев

  1. nehydna

    После того, как я в детстве прочла «Вечный зов» Джека Лондона, Аляской стала просто грезить 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *