В 1920-х годах по инициативе Ф. Федоровского был создан Музей Большого театра. Сначала о его существовании публика не знала. Марина Урсина в 1999 году стала директором музея и решила положить незнанию о музее конец. Силы работников музея направлены на собирание, комплектование, хранение и изучение памяток о театральном искусстве.
<
В фондах музея содержится более 80-ти тысяч предметов, которые рассказывают об истории Большого театра в 19-20-от веке. Это эскизы костюмов, фотографии, реквизит, бутафория, рукописи, программки, личные вещи актёров, подарки. В музее есть такие отделы: фонотека, фонд фотографий и негативов, отдел живописи, фонд эскизов и декораций, отдел театральных костюмов, коллекция личных вещей композиторов и актёров, библио-отдел, архивно-рукописный отдел.
Сегодня есть разные экскурсии по Москве. Музей – это уникальное собрание предметов театрального искусства, отражающее двухвековую историю музыкальной культуры России. Многие выдающиеся личности, писатели, музыковеды, искусствоведы, критики, журналисты пользовались и пользуются материалами музея для создания своих собственных трудов. Музей осваивает 3D-технологии.Так, например, была выставлена коллекция сценических костюмов Л. Собинова – лучшего актера, исполняющего партию Ленского.
Экспонаты из фондов музея, которые в целях сохранности не доступны для публики, были продемонстрированы в оцифрованном виде. Это часть электронной композиции, которая составляет около тысячи предметов.