Баня в культуре различных народов: традиционные парилки



6

Посещение сауны (бани) – важный элемент гигиенических традиций разных народов. Поэтому во многих странах вошло в обычай строить специальные помещения для того, чтобы расслабляться и лечиться паром.

Современные бани строительство которых входит в перечень услуг солидных строительных компаний, имеют черты тех традиционных сооружений, которые давным-давно вошли в быт русского, турецкого, финского народов.

Чудодейственная сауна

Устройство различных бань основано на разных принципах. Однако все они имеют общую цель – заставить кожу тела человека работать в режиме повышенного потоотделения. Именно этот принцип лежит в основе того оздоровительного воздействия, которое оказывает баня. Когда сегодня строительные компании возводят дома и бани под ключ, они стремятся воспроизвести не только функциональность, но и стилистические особенности, которые были свойственны еще баням (термам) Римской империи.

Хаммам (турецкая баня) – постройка с крайне высокой влажностью и умеренной температурой в парилке. Она хорошо расслабляет и подходит тем, у кого от сухого пара начинаются проблемы с дыханием или сосудами. В русской бане тоже сравнительно мягкий температурный режим. Поэтому она подходит многим желающим попариться, даже детям и старикам. В последнем случае баня имеет целительный эффект – она буквально воскрешает организм, страдающий от таких заболеваний, как артроз, артрит, ревматизм. А похлопывание веником дополняет оздоравливающую процедуру. В финской бане очень жарко, при этом влажность невысока. Существует распространенное мнение, что такой жар способен бороться с лишним весом. Отчасти это правда, однако коррекция фигуры возможна лишь в случае соблюдения диеты и регулярных занятий спортом. Японская баня фуро – одна из самых экзотичных. В ней человек не полностью (до уровня сердца)погружается в достаточно горячую воду, при этом температура воздуха лишь немного выше температуры воды.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея