Экскурсия по Санкт-Петербургу



1

Уже совсем скоро начнется самое любимое время для жителей и гостей Санкт-Петербурга – сезон белых ночей. С конца мая по июль все, кто оказался в это время в северной столице, с удовольствием забывают о будничной суете и ночи напролет гуляют по питерским набережным и площадям. Этот призрачный цвет ночи, став брендом Петербурга, воспет во многих произведениях, романтическая память о нем хранится в сердцах миллионов людей. И действительно, в это время года просыпается тяга к новым впечатлениям, хочется гулять, посещать музеи, выставки, музыкальные фестивали классической музыки, во множестве проводимые в Петербурге в период белых ночей.<

А посмотреть в музеях Петербурга и его ближайших пригородах есть на что! И каждый раз, попадая в музей, знакомый, казалось бы, до мелочей с детства, открываешь для себя нечто новое. Да и другие экскурсии по Петербургу не менее увлекательны: пушкинские места, речная прогулка по ночному Питеру, Эрмитаж, дворец Меньшикова, тайна и мифы города на Неве, о религиях — всего и не перечислишь.

А ближе к сырой и промозглой Питерской осени актуальной окажется тема печей и каминов в историческом городе. Как ни странно, в величественных и просторных дворцах Петербурга представлены самые разнообразные направления каминного и печного искусства, но в них никогда не было достаточно тепло. Во времена царствования Екатерины дворцы хорошо протапливались и проветривались обычно к приезду их владельцев, в остальное же время отопление было достаточно экономным. Согреться в холодном Петербурге помогали, пожалуй, только русские баньки. Они необходимы и современным петербуржцам, ведь промозглые дни здесь не редкость. А когда небо хмурится, на землю падает то ли дождь, то ли снег, так хочется тепла и комфорта.

В Петербурге, как в самом европейском городе России, всегда были популярны не только дровяные русские печи с влажным паром, но и сауны, поддерживающие более высокую температуру нагрева. Также здесь, отдавая дань европейской моде, во многих домах устраивали камины. Они не могли стать основой отопления дома, но их красота, разнообразная отделка, функциональность до сих пор служат примером для современных мастеров каминных дел. Печи и камины, являясь одним из самых интересных объектов убранства исторических зданий Санкт-Петербурга и его пригородных дворцов, до сих пор восхищают их многочисленных посетителей. И даже в сезон белых ночей, когда северное солнце мягко согревает этот «город над вольной Невой», довольно интересно познакомиться с различными вариантами печей и каминов, которые не один век согревали дома петербуржцев. Если же вас они совсем не интересуют, то можно на сайте allrez.ru выбрать любую другую экскурсию, чтобы вдоволь насладиться красотой и величием старинного северного города на Неве.

Leave a reply


  • Календарь

    Апрель 2015
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

Быстрый поиск

Фотогалерея