Экскурсия в Дрезден из Праги: как мы совместили полезное с приятным



3

Недавно я приезжал в Прагу на деловой форум. Но уже на второй день стал заметно скучать на заседаниях и мой старый друг Вацлав неожиданно предложил: «Давай поедем в выходные в Драждяны!» Я на мгновение задумался: «Драждяны? А где это?» Вацлав остался доволен произведенным впечатлением. «А еще говоришь, что неплохо знаешь чешский, – улыбнулся он. – Драждяны – это по-чешски Дрезден».

Мы едем в Саксонию, в Дрезден!

Мои познания о Дрездене ограничивались тем, что это старинный город в Германии, который находится на территории бывшей ГДР. Пролистав вечером различные источники и узнав о нем больше, я понял, что наша поездка обещает быть интересной и насыщенной. Во-первых, Дрезден – город столичный: центр федеральной немецкой земли Саксония. Во-вторых, в нем сосредоточено много достопримечательностей (о них чуть ниже). В-третьих, путь в «Драждяны», что порадовало, недлинный: чешскую и саксонскую столицы разделяют каких-то 150 км.<

4

Пока я расширял свой кругозор, Вацлав нашел подходящую турфирму и забронировал два места. Наша экскурсия в Дрезден из Праги, о программе которой можно прочитать тут, была запланирована на ближайшую субботу. В назначенный час мы уже сидели в комфортабельном автобусе. А из головы долго не выходило позабавившее меня чешское название города – Драждяны (вот уж любим мы, славяне, переименования на свой манер). Вацлав между тем устроил мне «экзамен»: «Ты знаешь, что Дрезден называют городом роскоши?» Знаю. Хотя узнал об этом недавно.

Что посмотрели в городе герцогов и королей

Поначалу, до поездки, мы хотели купить карту города. Потом подумали: зачем? Мы ведь будем в составе группы, и вести нас на экскурсии будет русскоязычный гид. Теперь немного об истории Дрездена: первое письменное упоминание о нем относится к 1216 году и именно тогда он стал главным городом саксонской элиты, всех местных герцогов и королей. Из достопримечательностей мне многое понравилось, здесь действительно есть что посмотреть и чем восхититься. Но хотел бы выделить несколько объектов. Среди них – Фрауэнкирхе или церковь Св. Марии.

2

Понравилось также здание Дрезденской галереи (Dresdner Zwinger), являющееся ярким образцом европейского барокко. Коронные ворота Цвингера, их венчает позолоченная корона, символ Дрездена. Посмотрели Дрезденскую оперу (Semreporer), оформление которой – вершина театральной архитектуры XIX века. В 10 км от города находится замок Морицбург, охотничья резиденция правителей Саксонии. После экскурсии мы с Вацлавом пообедали: цены в кафе оказались не выше, чем в центре Праги. Приготовленные в гриле местные колбаски до сих пор перед глазами…

Андрей Спицын, г. Москва

 

Leave a reply


  • Календарь

    Июль 2015
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн   Авг »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

Быстрый поиск

Фотогалерея