Турин: величественное и мистическое наследие древнего города



1

За свою многовековую историю расположенный в северо-западной части Италии город Турин успел побывать и военным лагерем римских легионеров, и столицей целой страны. Столь насыщенное прошлое не могло пройти бесследно, поэтому сегодня украшенный зелеными аллеями центр Пьемонта славится своим архитектурным наследием и другими достопримечательностями. К тому же, здесь всегда можно передохнуть в прохладе хорошо сохранившихся старинных кафе и отведать местных лакомств и вин.

Несмотря на то, что Турин – один из самых посещаемых городов Италии, на его площадях и улицах царит куда более спокойная атмосфера, чем в Милане или Риме. Кажется, будто вся обстановка здесь проникнута достоинством и величием. Разумная планировка, основанная на структуре древнеримского военного лагеря, делает центральную часть столицы Пьемонта компактной и позволяет обойти ее за один день.

2

Однако чтобы ознакомиться хотя бы с основными местными достопримечательностями потребуется гораздо больше времени. Центральная площадь Пьяцца Кастелло является своеобразной точкой опоры Турина – здесь берут начало его главные улицы и именно сюда выходят основные здания города, такие, например, как Королевский дворец, Оружейная палата, Дворец правительства, Королевская библиотека. Расположенный в ее центре Palazzo Madama, 4 этажа которого сегодня занимает Музей античного искусства, выглядит самой роскошной постройкой на фоне остальных. Но стоит обогнуть дверец и взору предстанут стены средневековой крепости, которые и раскрывают истинное предназначение данного строения.

3

Одно из самых высоких зданий в городе и его символ – башня Mole Antonelliana. Сегодня в ней находится Национальный музей кинематографии, а со смотровой площадки на крыше открывается потрясающий вид на город. Есть в Турине и другой, не менее примечательный и известный музей – Египетский. Его коллекция – саркофаги, папирусы, мумии и другие артефакты из долины Нила, насчитывает тысячи экспонатов, которые выставляются здесь поочередно.

Стоит заметить, что Турин привлекает людей не только своими достопримечательностями, но и особой мистической славой. Это единственное в мире место, входящее в треугольник городов как «белой», так и «черной» магии. Некоторые эзотерики считают, что возможно именно здесь хранится чаша Грааля, а на потайное место указывают церковные статуи. Так это или нет, пока остается загадкой, но точно известно, что в Соборе Святого Иоанна Крестителя находится не менее известная христианская реликвия – Туринская Плащаница, которую выносят на всеобщее обозрение по особым случаям.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея