Подводный музей в Канкуне, Мексика



1

Неподалеку от мексиканского курорта Канкун расположен оригинальный музей, ежегодно привлекающий немалое количество путешественников. Его уникальность заключается в том, что находится он не в каком-нибудь известном историческом районе города, а в море, примерно на 10-метровой глубине. Экспозиции, подсвеченные проникающим сквозь толщу воды солнцем, создают загадочную, порой даже пугающую, неповторимую атмосферу и производят неизгладимое впечатление на туристов.

Идея создания такого субакватического музея принадлежит британскому скульптору Джейсону Тейлору, увлекающемуся дайвингом. Его бетонные изваяния людей в полный рост призваны привлекать внимание к проблеме сохранения хрупких экосистем коралловых рифов в этой части Карибского моря.

2

Дело в том, что до недавнего времени они постоянно страдали от множества неопытных или неосторожных дайверов, случайно повреждавших их во время погружений. Сегодня более интересным для ныряльщиков занятием является осмотр расположенных на дне рукотворных композиций, которые за несколько лет успели причудливо обрасти водорослями и кораллами. Предполагается, что внешний вид экспонатов будет и дальше изменяться под влиянием естественного течения подводной жизни.

Все работы Джейсона Тейлора выражают оптимистичную веру в то, что когда-нибудь человечество объединит усилия в борьбе с экологическими проблемами. В настоящее время в музее представлены 4 экспозиции с необычными названиями: «Человек в огне», «Коллекционер потерянных надежд», «Садовница надежды» и «Молчаливая эволюция». Последняя является наиболее масштабной и представляет собой композицию из 400 человеческих фигур, прототипами для создания которых послужили представители различных слоев общества и разного возраста. Эмоции, отражающие их отношение к вопросам экологии, переданы в камне настолько реалистично и ярко, что кажется, будто живые люди застыли, околдованные какой-то неведомой силой.

3

В полной мере оценить всю красоту скульптур можно лишь будучи дайвером. Но специально для любителей снорклинга часть фигур разместили на небольшой глубине, а некоторые изваяния могут увидеть сверху даже туристы, совершающие морские прогулки на судне с прозрачным дном. Конечно, если захочется получить полную гамму впечатлений от посещения субакватической выставки, то предварительно придется посетить специальные курсы для новичков, которые помогут сделать последующую необычную экскурсию максимально безопасной.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея