Национальный парк Эйн-Авдат в Израиле вновь открыт для посещения



1

Признанный одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, израильский национальный парк Эйн-Авдат после трехлетней комплексной реконструкции вновь открылся для визитов путешественников. Расположенный в пустыне Негев, он является одной из основных достопримечательностей старинной торговой Дороги благовоний и вместе с тем имеет особое значение для приезжающих сюда паломников-христиан. Здесь находятся 3 древних набатейских поселения – Шивта, Халуца и Мамшит, а также Авдат – город, получивший название в честь царя Ободаса, чье имя звучит по-арабски как Абдах.

Изначально в Авдате имелись жилой комплекс, поселение для военных и загоны для скота. После завоевания римлянами город пришел в упадок, а в 363 году сильно пострадал от землетрясения. Во время византийского владычества в VI веке здесь появились новые жилые кварталы, был построен монастырь и возведена крепость. Но очередной удар стихии в VII столетии разрушил строения и люди покинули их.

2

В начале ХХ века на данной территории проводились раскопки, в результате которых были обнаружены военный лагерь и городские бани. После провозглашения Израиля государством в 1958 году здесь основали национальный парк, который ежедневно принимал туристов вплоть до осени 2009 года и имел 2 маршрута: короткий и длинный. Первый, более легкий, позволял увидеть лишь часть красот Эйн-Авдата. Он шел по кругу и заканчивался в «точке старта». Более длинный путь позволял пройти дальше и, минуя пещеры монахов-отшельников, подняться к старинной крепости и смотровой площадке, откуда открывался впечатляющий вид на окрестности.

3

В 2009 году национальный парк подвергся нападению вандалов, раскрасивших древние стены и разрушивших десятки археологических находок. В результате этого он был закрыт на несколько лет для восстановления утраченного. Предпринятая правительством Израиля программа реконструкции включала как воссоздание элементов византийского храма и разбитых каменных блоков, так и удаление многочисленных граффити с их поверхности. Сегодня в Эйн-Авдате снова можно пройти по короткому или длинному маршруту, наслаждаясь окружающей красотой и местными достопримечательностями. Кроме того, здесь развернуты интересные экспозиции, посвященные возникновению старинного набатейского города, а в туристическом центре для всех желающих демонстрируются фильмы об истории данной территории.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея