Загадки каменных исполинов острова Пасхи



1

При упоминании острова Пасхи у многих людей перед внутренним взором возникает образ в беспорядке торчащих из земли огромных каменных голов, глаза которых смотрят куда-то в бесконечность. Это неудивительно, ведь именно такое изображение чаще всего размещают в качестве иллюстраций к материалам о данной местности. Между тем гигантские статуи – моаи, уже несколько десятилетий притягивают внимание не только туристов, но и ученых, пытающихся понять, как они возникли и для чего предназначались.

Расставленные по периметру острова исполины могли являть собой образы предков их строителей или же быть символами кланов. Еще одна версия гласит, что, возможно, они служили своеобразными оберегами, защищавшими живших здесь людей от различных напастей. Как бы то ни было, на относительно небольшой территории сосредоточено множество как готовых, так и незаконченных или упавших с постаментов статуй. Значительная часть этих изваяний изготовлена местным населением из базальтовых пород вулкана Рано Рараку.

2

В 2012 г. в его окрестностях ученые организовали масштабное исследование массивных голов и выдвинули гипотезу, что большинство из них имеет скрывающееся под слоем земли туловище. Проведенные в дальнейшем раскопки подтвердили это предположение. Археологи также сумели определить, что при создании моаи использовались каменные орудия, деревянные стволы и веревки. При установке истуканов на них наносили узоры и окрашивали, о чем свидетельствуют обнаруженные на камне остатки красного пигмента. Изначально закапывать тела огромных идолов никто не собирался: вероятно, они оказались занесены землей в результате различных природных катаклизмов.

Для многих людей, посещающих остров Пасхи, зачастую остается загадкой, каким образом тяжеловесные статуи перемещались к местам своей установки. Ответов на нее существует несколько, от таких невероятных, как перенос изваяний к постаментам представителями внеземных цивилизаций, до вполне реальных и проверяемых на практике вариантов. Так, известный путешественник из Норвегии Тур Хейердал еще в 1956 г. выяснил у местных жителей, что моаи перемещались до нужной точки при помощи полозьев, бревен и канатов. После этого их ставили «на ноги», применяя особую технологию.

3

Тем не менее ученых смущали встречающиеся в легендах упоминания о способности исполинов к самостоятельному передвижению. Поэтому чешский инженер-исследователь Павел Павел выдвинул предположение о том, что гиганты могли «ходить» вертикально путем их раскачивания с использованием канатов и переваливания «с ноги на ногу». В 1986 г. он подтвердил свою гипотезу, и сегодня эта версия является самой правдоподобной.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея