Путешествие в Хоббитон, Новая Зеландия



1

Какой поклонник творчества Дж. Р. Р. Толкиена не мечтает прикоснуться к сказочному миру, так ярко описанному в книгах писателя? И хотя все понимают, что в реальности сделать это невозможно, экранизация трилогии «Властелин колец» позволила увидеть его не только в своем воображении. Специально для съемок этого фильма в Новой Зеландии силами кинокомпании и местных военных было создано небольшое поселение, в котором жили главные герои – Хоббитон. Располагалось оно на территории одной из множества овцеводческих ферм близ городка Матамата. Эта деревенька сохранилась и после завершения работы и отъезда съемочной группы, поэтому сегодня ее может посетить каждый желающий.

Когда кинокартина вышла на экраны, на ферму началось настоящее паломничество фанатов, которые постоянно просили хозяев показать места, где происходило действие фильма. Количество посетителей все не уменьшалось, поэтому в итоге был разработан специальный маршрут, позволяющий туристам спокойно изучать окрестности и достопримечательности Хоббитона, не досаждая при этом фермерам.

2

Во время таких прогулок по тропинкам расположившегося среди живописных холмов Шира можно не только увидеть аккуратные садики хоббитов, но и посмотреть, где происходили съемки тех или иных сцен жизни сказочных героев, и даже заглянуть в окна их домиков-нор, внутри которых, правда, ничего не осталось. Сегодня постоянными обитателями поселениями являются овечки, которые неспешно бродят между заброшенными строениями, время от времени оживляя местность своим блеянием.

После завершения съемок трилогии «Властелин колец» и отъезда съемочной группы расположившийся среди холмов городок-декорация оказался заброшенным: за ним никто не ухаживал, лишь туристы оставались его неизменными посетителями. Неудивительно, что в сложившихся обстоятельствах под влиянием факторов внешней среды сказочное поселение начало терять свой привлекательный вид.

3

Однако при создании фильма «Хоббит» о нем снова вспомнили, поэтому окрестности снова были благоустроены, все постройки реконструированы и даже добавлены новые домики. Сегодня их можно увидеть практически такими же, как на экране, ведь работники местной фермы теперь ухаживают не только за обитающими здесь животными, но и за Широм с его уникальными садами.

Для удобства гостей у дороги, ведущей к норам хоббитов, расположилось большое кафе, рядом с которым находится остановка автобуса. Обычно городок посещают до 300 человек в день, но после недавнего появления на экранах приквела «Хоббит» следует ожидать, что количество посетителей может увеличиться.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея