Нововведения в сфере экстремального туризма



1

В связи с возрастающей популярностью экстремальных путешествий и участившимися жалобами на их организацию в России было решено утвердить ГОСТ на такую услугу, как «активные виды туризма». С 1 января 2013 г. документ вступил в силу и туристов начали страховать от несчастных случаев перед отправкой в опасные походы. При этом гидов на протяжении всего следования по маршруту обяжут через определенные промежутки времени связываться с представителями МЧС, чтобы докладывать обстановку и сообщать о состоянии здоровья каждого участника экспедиции.

Согласно новым стандартам туроператоры должны предоставлять услуги, классифицируя их по 6 категориям степени риска и учитывая возраст и социальный статус путешественников. Например, детские и молодежные маршруты должны отличаться от взрослых также, как и направления, разработанные для всей семьи от предусмотренных для людей с ограниченными возможностями.

К маршрутам тоже должны предъявляться определенные требования. Так, прежде чем отправлять по тому или иному пути экспедиции, их обязаны протестировать несколько раз специалисты, которые выяснят не только природную и экологическую обстановку района, но и изучат предполагаемые опасности типа возможности схода лавины, извержения вулкана или возникновения землетрясения. Учтены должны быть и особенности местных верований, культуры и даже кулинарные традиции. Если с путешественником случится неприятность, касающаяся одного из этих моментов, то вся ответственность при этом полностью ляжет на туроператора.

2

Новый ГОСТ запретил допускать людей к экстремальным походам, предварительно не выяснив состояние их здоровья и уровень подготовки к подобным мероприятиям. Таким образом получается, что каждый маршрут должен иметь не только возрастные, но и медицинские ограничения.

Особое внимание необходимо уделять подготовке к комбинированным видам туризма и такому активному отдыху как каякинг, путешествия на лошадях и верблюдах, собачьих упряжках, езда на велосипеде по горной местности. Непосредственно перед отправкой в поход его участникам должны выдаваться памятки, информирующие о возможных рисках и опасностях, животных и растениях, в том числе ядовитых, которые могут встретиться в пути, а также о правилах поведения в экстремальных ситуациях. Специалисту же, сопровождающему отряд, обязательно иметь при себе запасное снаряжение, средства связи с МЧС и медикаменты.

Leave a reply


Быстрый поиск

Фотогалерея